欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

第17期基础医学讲坛开讲

发布时间:2019-05-09

201959日上午,由基础医学院主办,病理生理学教研室承办的第17期南方医科大学基础医学讲坛在秋水堂春江厅开讲,此次活动得到了科技处的大力支持。论坛由黄巧冰教授主持,校内外百余名专家教授、研究生到场聆听。

本次论坛主讲嘉宾为Asrar B. Malik教授,他是美国伊利诺依大学芝加哥分校医学院杰出教授、肺与血管生物学研究中心主任、药理学系主任,讲座题目为:Molecular Mechanisms of ARDS and Novel TherapiesMalik教授讲述了一种治疗ARDS的新思路。他的研究发现,白蛋白纳米颗粒ANP( Albumin Nanoparticles)只能被过度活化的中性粒细胞摄取;在全身炎症反应状态下,携带Syk抑制剂PiceatannolANP可以降低过度活化的中性粒细胞粘附分子的活性,从而达到抑制中性粒细胞粘附聚集和炎症反应,改善ARDS预后的效果。与会者与 Malik教授还开展了热烈的讨论。