欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

第20期基础医学讲坛开讲

发布时间:2019-06-05

   201965日,由基础医学院主办,广东省组织构建与检测重点实验室承办的第20期南方医科大学基础医学讲坛开讲。论坛得到了科技处的大力支持,广东省组织构建与检测重点实验室主任邱小忠教授到会主持,来自校内外的多名专家教授、研究生齐聚秋水堂月色厅,广泛开展交流互动。

   孔吉明教授是加拿大曼尼托巴大学医学院解剖与细胞科学系终身教授,曼尼托巴大学精神病学教研室教授,曼尼托巴大学医学院亚细胞研究中心主任,他就 “Amyotrophic lateral sclerosis (ALS): Will there be a cure? 肌萎缩性脊髓侧索硬化症治疗前景的展望做专题讲座。


    孔吉明教授主持的实验室作为加拿大国家级脑卒中研究中心的核心成员之一,在中风后神经细胞死亡的分子调控机制研究中率先提出了BNIP3诱导的迟发型细胞死亡通路。有关运动神经元中线粒体的退化会导致突变SOD1基因大量表达的研究发表The Journal of Neuroscience期刊上,并获得713次的引用率。会议中,孔吉明教授以生动的语言深入浅出地介绍了近年来神经退行性疾病、运动神经元病在发病机理及治疗方面取得的成果及面临的挑战,并重点展示了其研究组在ALS发生发展机制及治疗方面所获得的重要成果。基于ALS发病过程中的突变SOD1基因,孔吉明教授提出了一种新的治疗策略,并开发了一种新型药物,前期研究表明这种药物在治疗运动神经元疾病中已经展示出良好的应用前景

   与会师生对孔吉明教授的演讲表现出浓厚兴趣,提出的相关问题都得到孔吉明教授的详尽解答。