欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

基础医学讲坛第28期开讲

发布时间:2019-11-15

20191115日下午,由基础医学院主办,发育生物学教研室承办的第28期南方医科大学·基础医学讲坛开讲。论坛得到了科技处的大力支持,发育生物学教研室赵小阳教授到会主持,来自校内外的数十名专家教授、研究生齐聚秋水堂春江厅,广泛开展交流互动。

此次论坛主讲嘉宾是李卫研究员,李卫研究员为国家杰出青年基金获得者,国家重点研发计划首席科学家,中国科学院动物研究所博士生导师。1998年和2003年于兰州大学获得学士及博士学位,20056月至20095月在美国国立健康研究院(NIH)从事博士后研究工作,20095月以国外优秀杰出青年人才的身份,被中国科学院动物研究所引进,作为计划生育生殖生物学国家重点实验室项目百人计划负责人。李卫研究员主要从事蛋白质泛素化和类泛素化修饰的分子机制及其在配子发生过程中作用机制方面的研究。迄今已在NatureNat CommunJ Cell BiolEMBO JPNASCell ResNucleic Acids ResAutophagyCell Death DifferEMBO RepeLife等杂志发表论文70余篇。

本次讲座演讲题目是Eat yourself to feed the next generation,李卫研究员介绍自噬(autophagy)作为重要的调节机制参与精子的分化与成熟,自噬的缺失会导致精子活力衰减,精子形态尤其是尾部结构遭到破坏,出现严重的畸形精子症。相关研究揭示了自噬在精子发育过程中的重要功能,同时提出了自噬对细胞骨架调节的关键环节,使精子形态建成的机制研究得到进一步完善。


在报告的最后,李卫研究员与现场的专家教授和学生展开广泛的交流互动。