欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

基础医学院第十四届——专业对抗辩论赛医技代表队夺冠

发布时间:2017-05-10

5月10日晚,由基础医院举办的以“辩出口才,辩出真理”为主题的第十四届专业对抗辩论赛决赛在顺德校区春华堂4301教室顺利举行。比赛现场十分火爆,参赛队伍就各自观点展开巅峰对决,最终医学实验技术专业代表队夺得冠军,生物信息学与基础医学专业代表队分获亚军和季军,生物信息学专业的巫昭祺和基础医学专业的袁子谦荣获决赛最佳辩手。

季军争夺战打响,由持正方观点“发展经济应该鼓励超前消费”的混合专业代表队对阵以“发展经济不应该鼓励超前消费”为观点的反方基础医学专业代表队。正方辩手将中“发展经济”与“超前消费”的概念分开再组合,阐明了发展经济与超前消费之间的关系,牢牢立足于“超前消费有利于推动经济的发展”的论点。基础医学专业代表队辩手也不甘示弱,他们提出超前消费对经济发展所起的作用有待商榷,反观如今大众群体中所存在不合理消费、盲目消费,造成大量资源浪费的现象,超前消费为我们的生活增添不容忽视的烦恼。


进入冠军争夺战,医学实验技术专业队与生物信息队就“人类社会应该重义轻利还是重利轻义”这一辩题展开了唇枪舌战。双方选手在立论、驳立论、智辩等各个环节中思路清晰,引经据典,现场气氛迅速升温。持正方观点“人类社会应该重义轻利”的生物信息学专业代表队逻辑清晰,阐明重义轻利对人类社会发展所起到的推动作用,并引用孔子的经典言论“君子喻以义,小人喻以利”加以佐证。秉持反方观点“人类社会应该重利轻义”的医学实验技术专业代表队针锋相对地提出“没有利益的获取,重义就是空谈”的观点,利是基础,是社会发展的原动力;而义呢,只是通过对利益关系的调节,来间接得影响社会发展,并通过马克思在指导国际工人运动时所提出的“人们奋斗所争取的一切,无不同他们的利益有关”的观点 ,有力地证明了追求利益的必要性与合理性,有效地论证了自己的观点。在随后进行的自由辩论环节中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,妙语连珠的辩论一次次将比赛推向高潮。


在辩论赛紧张激烈进行时,场下的同学们也未停止对辩题的思考。来自医学实验技术专业的尹怡丹同学向医学实验技术专业代表队四位辩手发问,她认为当今有人被金钱迷住了眼,走上了重利轻义的歧途,拐卖人口、叛毒走私、卖淫嫖娼、抢劫偷盗等种种丑恶现象都是重利轻义的价值观所导致的恶果。场上基础医学院的辩手巧妙地回应,“重利轻义”只是在利与义相比较的时候,利益更为重要,但是我们应当采取正当的方式取得利益。在追求利益的过程中,我们不能损害他人、社会和国家的利益,应该让我们的个人利益、个人理想与社会利益、社会人民的共同理想紧密联系在一起。


最后由基础医学院辩论队队长戴子昌进行了点评与总结,他建议辩手可以多往支持己方观点的实例方向进行讨论,同时借助对实例的讨论来考据己方观点的整体性,最后赠言“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”,激励同学们将辩论、将思辨融入到平时的学习生活中。

该场辩论赛参赛队员充分发挥自己的聪明才智,不仅为同学们带来了精彩的视听盛宴,更在激烈交锋中相互学习借鉴,不断增进友谊。