欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

实践归来话成就——基础医学院举办社会实践经验交流会

发布时间:2017-05-24

实践出真知,青春须笃行。大学生社会实践活动是引导学生走出校门、接触社会的良好形式,是响应习近平总书记关于“让每个青年都为实现中国梦增添强大青春力量”号召的积极应答。为给广大学子提供一个互相分享与交流社会实践经验的平台,5月23日晚,基础医学院在顺德校区春华堂教室5301开展了主题为“实践归来话成就”的社会实践经验交流会。经选拔赛筛选,最终六位社会实践优秀选手与三个团体队伍脱颖而出,参加本次交流会,与大家一起分享在社会实践中取得的经验与成长。

首先,选手们依次用PPT展示了自己的社会实践活动信息,讲述了自己在社会实践中的经历以及自身的感受。来自15级医学实验技术专业的王子晗从小立志成为一名光荣的人民教师,为圆梦,毅然决然赶往偏远地区支教,与大山里的孩子共尝酸甜苦辣;16级基础医学专业张锦瑶、姚怡琛、李东平为拓宽自己的专业知识,获得实践操作技能,选择去医院见习,提前承担起医疗工作者的使命;16级医学实验技术专业曾鑫、刘溢安报名参与学校寒招工作,为母校学弟学妹答疑解惑的同时为我校做宣传;15生物信息专业饶琪则结合自己的兴趣爱好,去宠物医院了解专业知识与行业背景,为以后的就业创业积累经验。


虽然同学们参与实践活动的形式和内容各不相同,但在这一过程中,大家都切身体会到了社会实践的不易与乐趣以及时代赋予给大学生的使命与责任。在随后嘉宾评委的提问环节中,选手们对答如流,语言朴实且不失风趣,赢得台下阵阵掌声。经嘉宾评委的斟酌讨论,张锦瑶同学以她声情并茂地讲演荣获个人组第一名的好成绩,王子晗、饶琪分别位列第二中和第三名。团队组陈嘉琪寒招团队荣获第一,刘溢安寒招团队和三叶草服务队团队分别获得第二名和第三名。


最后,基础医学院学业导师张倩雯在总结中肯定了选手们的优秀表现,对所有参与到社会实践的同学进行了表扬,并鼓励和呼吁更多的同学把握好寒暑假机会,积级参与到社会实践中,不断改变自己,深入认识真实的社会环境,让自己不仅能get到一份技能,明确人生规划,还能在社会实践的过程中认识一群志同道合的青年才俊,并勉励在场同学做一个“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的杰出青年。交流会后,学生代表姚巧睿说道,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。理论与实践结合,校园与社会接轨,寒假的社会实践活动帮助我们对未来做出更好的规划。”