欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

基础医学院举办“书香校园,享悦读”读书沙龙活动

发布时间:2017-06-19

6月19日晚,基础医学院在生命科学楼十楼会议室开展以“书香校园·享悦读”为主题的读书沙龙分享会。基础医学院专兼职辅导员以及二十余名阅读爱好者参加本次活动,其中十二名学生代表分享了自己的阅读感悟。


来自各专业共十二名阅读爱好者的分享,横跨古今,包揽东西。来自14级医学实验技术专业的王彦鹏给大家分享了《茶花女》,通过朗读描写细致的段落,让在场观众感受到阿尔芒和玛格丽特真挚而纯洁的爱情,更通过对写作背景的分析,让大家进一步体会到女主角的善良和艰辛,坚韧和伟大。解永怡分享的《狼王梦》,粗犷中不乏细腻,冷酷中尽显母爱,她跟大家分享感悟说,同一本书,在不同时期读,感悟与理解都有所不同,反复咀嚼这些文字,她愈发感受到母狼子蓝的母爱与梦想。来自14级基础医学专业的郭子豪分享的《活着》、陶琳淋分享的《慈悲》,让在场的所有观众凝神沉思,让作为读者的我们更坚韧。郭子豪的片段朗读和内容剖析,让读者从字里行间感受到作者所传递的情感。其间虽有夸张,但不失真实;虽有描写,但不失质朴。郭子豪感悟,在那个时代,活着本身,已经很美好了,而对于今天的我们来说,怎样活着,活出怎样的人生才是我们想要深入思考的问题。陶琳淋则表示,《慈悲》句子简短,但是词和词仍然能组合出诗性,很多明面上不带感情的句子,但底部涌动着人性的温热。


分享会上,同学们为大家推荐了许多书目:王迩淞的《奢侈态度》,揭秘奢侈品背后的点滴;王安忆的《桃之夭夭》,刻画人物丰满立体;中国古典文学《陶庵梦忆-西湖梦寻》,尽显文字才情;还有西方经典作品《生死河》、《罪与罚》、《如果在冬夜,一个旅人》、《了不起的盖茨比》、《渴望生活-梵高传》等。