欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

点燃创新之火,叩响科研之门——基础医学院举办第七届“研之行”暑期教研室见习招生工作

发布时间:2017-04-26

为增强本科生从事科研工作的实际动手能力,帮助他们树立科技创新意识,在“研之行”科研指导讲座及暑期教研室见习报名活动顺利开展后,基础医学院于4月26日在春华堂举办“研之行”暑期见习招生工作。病理生理学教研室、人体解剖学教研室、肿瘤研究所、神经生物学教研室、病理学教研室、生物化学教研室、生物信息学教研室、细胞生物学教研室、发育生物学教研室、生理学教研室、医学遗传学教研室、免疫学教研室十二个见习单位28位教授亲临现场,为来自全校近300位大二同学答疑解惑。


在同学的热情参与与期待中,面试于当晚8:00在春华堂正式开始。面试开始前,同学们在等候室签到等候,此时部分教研室进行面试培训,老师们简单介绍自己所在教研室的主要研究方向,正在进行的课题以及此次面试要求。面试正式开始后,引导人员按照顺序分批将同学们带到面试教室外等候,跟进人员将按号依次安排面试。面试方式可谓是花样百出。病理生理教研室集体面试——所有参加面试同学,不分顺序一起进入教室,看着更像是一场“师生交流会”,教授通过集体面试深入透彻地向同学们介绍本教研室的研究方向及研究成果等。肿瘤教研室特立独行——一位教授面试三位同学,可这丝毫没有影响教授们面试的质量。传统“一对一面试”也是被更多教研室所采纳。面试过程中,同学们认真积极,热情诚恳地回答老师问题,与老师进行互动,向老师们展示他们的才华,成绩与能力。老师们也以一种和蔼可亲的态度询问学生是否有考研,直博的想法,对自己毕业后的工作安排,面试原困以及对所面试教研室的了解程度等方面的问题。


面试过程中,教授们也向同学们传授了许多经验,肿瘤研究所荣知立生动的比喻道:学习事物就像谈恋爱,必须要多了解、多交流、多深入,科研也是如此。人体解剖学教研室张洪武在面试中提到,“研之行”活动更多的是提供一个进入实验室的机会,从中学到的不是如何去做实验,而是做科研中的教研思维,这才是同学们学到的重要能力。对于许多同学们对考研的疑惑,生物信息学教研室李金明向同学们解释:考研能考就考,不要等,考研更多的是心态问题,心态很重要。李金明教授还提到:考研中英语十分重要,英语过关了考研就水到渠成了。对于学英语有困难的同学,学英语有三步,去学去查去领悟。此外,许多同学还向教授询问进入教研室最重要的品质,细胞生物学教研室宋千成着重说到:“现在许多人都是随波逐流,不知道要干什么,所以目标是最重要的,不仅仅是考研,在生活中也是如此。只有有了目标,才有前行的动力。”当然,面试的同学的表现也是令人称道,在面试中对教授的科研成果了如指掌,对提出的问题冷静沉着,充分显示出南医学子博学慎思的品质。此外,遗传教研室赵存友用轻松幽默的交流风格,认真解答了同学们对科研事业的疑惑及教研室的工作内容。


本次“研之行”面试活动不仅加强了学生与实验室的联系,为他们未来从事科研工作打好基础,更进一步增进了师生间的情谊,让学生有更多的机会向教授学习到更多的实验技能,为得到了锻炼科研能力的机会。面试后,教授纷纷向工作人员表示,本届报名的同学都很优秀,也感谢“研之行”活动提供的平台。


诚如张洪武说道,“不要在该努力的年龄选择平凡安逸,现在吃苦,将来才能轻松;现在轻松,将来就不轻松了。”通过本次“研之行”活动,同学们能培养动手实践能力,继承发扬南医学子实事求是、吃苦耐劳的精神。最后,恭祝第七届“研之行”面试活动圆满结束并预祝参与本次“研之行”暑假教研室见习活动的同学能够有所收获。