欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

基础医学院思政第一课:放飞青春梦想 书写人生华章

发布时间:2018-04-10

329日,基础医学院党委书记常军武在校本部教学馆开讲高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 ——放飞青春梦想·书写人生华章”思想政治理论课。学院全体学生党员、入党积极分子参加。常军武从“两会”经典语句、坚定“四个自信”、如何理解“新时代”等方面进行阐述。

为引导学生深刻理解、准确把握两会精神实质和科学内涵,常军武为大家讲述了两会热词、金句,比如“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者!”“人民有信心,国家才有未来,国家才有力量!”等等,这些金句直抵人心,帮助同学加深对“两会”精神的理解,并提高认识和觉悟,在今后的学习生活中自觉践行两会精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

“什么是新时代”“为什么提出新时代”,从问题出发,常军武详细讲述了十九大报告中“新时代”内涵及其提出的背景。这是十九大报告中最核心、最基础的概念,也是最大的创新,新时代包括了新思想、新矛盾、新部署、新方略、新举措、新征程等,一个新的中国时空到来了,青年大学生面临机遇与挑战,应当勇往直前,发挥聪明才智,努力学习,在新时代中绽放青春,实现自我价值

谈到“四个自信”时,常军武慷慨表述,道路自信,理论自信、制度自信和文化自信,离不开中国特色社会主义道路,今天的中国人,有理由对自己的祖国,对自己的前程,充满自信。并用中国梦等来讲述国人自信的深厚根基。他鼓励青年学生们在中国砥砺前行的时代步伐中,写好我们自己的那一页,发出我们心中的声音。

为增强医学生使命感责任感,讲座最后,常军武带领全体同学重温《医学生誓言》,不忘初心、铿锵有力的宣誓,鼓舞着在场的每一位医学生们放飞青春的梦想,书写人生绚丽的华章,我们有理由相信,中国故事会更加精彩,中国力量会更加澎湃!