欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

我院举办优秀毕业生考研保研经验交流会

发布时间:2019-06-25


 

 时光荏苒,又到了一年的毕业季,毕业生们带着青春蓬勃的朝气与远大的志向奔赴美好的前程。621日下午,基础医学院举办了优秀毕业生考研保研经验交流会。学院分别邀请了来自基础医学专业、生物信息专业以及医学实验技术专业等8位优秀毕业生代表畅谈考研保研经历,传授备考经验,为同学们指点迷津。

1e4d0ffb4e5fa807533749672e65dba

2014级基础医学专业的马家铖、何晓慧,2015级医学实验技术专业的彭欣、梁巧妍分享了自己的推免保研经历。何晓慧建议同学们利用暑假时间参加夏令营,在推免复试时准备好中英文自我介绍,平时应多注重英语口语及翻译能力的培养。对于自身的科研经历,梁巧妍认为推免面试环节,导师十分注重学生的科研经历,因此要好好准备,以便能有条理、清晰、全面地回答问题。彭欣则为同学们补充了推免面试环节的加分项目,如英语六级大于等于535分、学科竞赛至少获校奖等。

81822fe4711f9c3fe4a58e88583cb8c

曾坤林、劳健培、官盛晖、王子晗分别从备战考研的学习时间安排、复习进度计划、干货资料分享、心态梳理调整四大方面详细介绍了自己的“考研经”。王子晗对如何复习考研科目进行了详细地讲解,以亲身经历教导学子们如何避开考研雷区,关于复试及最后的面试则是让学子们用正常心态面对。劳健培则更为深入地分享了考研经验,他认为一旦下定决心考研就应专心、坚持,不要中途放弃,在这个过程中可以找一个好朋友互相勉励、共同进步。另外,官盛晖认为初试只能反映基础,老师主要看科研能力,初试高分不代表一切,不要因为初试成绩不理想而气馁。若考研成功应马上投入,失败接受调剂,调剂失败则找工作磨练自己,自身的能力技术永远比学历重要。

7da4cdd2f9a6b8b8cefcced5c178c1b

互动交流环节同学们积极提问,从“如何统筹复习时间”到“如何选择合适的教研室”等方面,优秀毕业生们均给予耐心细致地回答。大家深受启发和鼓舞,纷纷表示师兄师姐的保研考研经历对自身有较好的借鉴意义。本次考研经验交流会不仅给即将考研的同学指引方向,提供宝贵经验,使同学们更具体清晰地认识考研过程,同时也有助于营造我院积极向上的考研风气,形成和谐的学院氛围和人文环境。

“以梦为马,不负韶华”是张倩雯常用来勉励学生的话,而基础学子也在朝着自己的梦想孜孜不倦地努力着。大学生涯仅剩一年时间,考研倒计时也仅剩半年,报考医学院的同学们在一开始想必已经做好科研道路不好走的心理准备,才能无惧地面对多少个日日夜夜,多少次挑灯夜读。而大学仅仅只是科研道路的开始,六月艳阳天,希望大家再次与梦想相约,望来年四月春暖花开之时,换来一个更加绚烂的明天。同时也祝各位优秀毕业生们前程似锦!