欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

基础医学院开展“走进实验室”活动

发布时间:2019-11-08

为满足2019级新生对校本部教研室的强烈兴趣,增强对本专业的认同与了解,认识先进的实验技术、提高学习的积极主动性、培养对基础科研的爱好,尽快融入到学校浓厚的学术氛围中,基础医学院于2019112日组织全体新生开展“走进实验室”活动,该活动也是学院团委“不忘初心,牢记使命;科学报国,展我风采”系列活动的一项内容。

在人体博物馆科普基地负责人毕振宇老师、广州市优秀科普使者刘子贤和志愿者的带领下,基础学子首先参观了人体博物馆。博物馆内陈列着一件件制作精美的人体标本,高超的人体管道铸型技术和虚拟数字解剖技术让新生大饱眼福,也感受到母校科研力量的强大。博物馆的志愿者向新生介绍:“人体博物馆科普基地是本校科研成果转化为教学实力、基础研究与临床医学紧密结合的学科发展实践阵地,也是培养学生学科学、爱科学、用科学的良好素质,为科技创新培养后备力量的阵地。”在钟世镇院士亲手制作的标本前,同学们驻足良久,听着毕老师团队从容生动的讲解,深刻地感受到钟院士孜孜不倦的科研精神和甘当“配角人生”的人格魅力。

随后,新生参观了生命科学楼的12个教研室,黄绵波等多位长期奋战在科研一线的老师作了细致深入的讲解,现场答疑解惑。教研室内精密优良的实验设备、陈列整齐的药品试剂、埋头苦干的科研人员,无不给同学们留下深刻印象,激励着同学们脚踏实地、努力学习,为母校科研事业的发展不断奉献自己的力量。

在此之前,2018级学长学姐还给新生进行了学习经验的交流指导,传授学习、考试、生活等方面的有益经验,帮助新生适应大学学习的节奏和方法,来自2018级基础医学专业的肖雨点热情鼓励新生要勇敢追梦,不负青春!



2019级生物信息学专业的林慧子感叹:“原来我们学校还有这么多先进的技术和设备,今天的参观活动让我对专业有了更强的信心,希望我能够早日进到实验室,跟着教授和学长学姐们探索科研的奥秘。”这次参观活动不仅让同学们感受到母校强大的科研实力,更让同学们近距离接触科研,为以后的科研之路种下兴趣的种子,相信同学们能够通过刻苦学习不断充实自己,以钟世镇院士的高尚精神人格为标杆,敢于实践、敢于创新,为中国的医疗卫生事业发展做出贡献,逐梦青春,科学报国!