欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

基础医学院举办第六届“撷英杯”医学知识竞赛

发布时间:2019-11-14

201910月,基础医学院第六届“撷英杯”医学知识竞赛开幕,经过历时一个月的紧张激烈的初赛,终于在11月迎来了决赛,该活动也是学院团委继“走进实验室”活动后,“不忘初心,牢记使命;科学报国,展我风采”系列活动的第二个子活动。12日晚,决赛在顺德校区春华堂拉开序幕,张洪武教授在开场词中向同学们娓娓道出自己曾多次受邀担任评委的经历,表达了对学院学生科学技术与创新协会的支持和关怀,并对参赛选手给予厚望,期望他们享受比赛过程,力争佳绩。

经过初赛的激烈角逐,来自5个学院的24名选手脱颖而出进入决赛,并以3人为一组形成8支队伍共同争夺冠军宝座。此次竞赛内容涵盖细胞生物学、系统解剖学、医学微生物学、医学免疫学等八大医学学科,系统考查学生对知识点的掌握能力,激励考生复习巩固知识,磨练团队合作能力。为增加比赛活跃度和趣味性,本次决赛设置为三轮,第一轮由各小组轮流答题,答错超过三道题的小组将被淘汰;第二轮由各小组分别选择一个题库进行答题。第一、二轮之后各小组按所得分数高低排名,前四强才可以进入第三轮比赛。比赛过程中还设置了观众互动环节,期间张洪武教授向同学们分享了自己的大学经历,勉励同学们要“好读书,读好书”,淳淳教导同学们不忘作为医学生的使命和责任,在学习之余可以做一些自己感兴趣的事,丰富自己的人生阅历。





为增强学生对知识的应用能力,第三轮特意设置了病例分析题。张洪武教授在示范分析时指出要抓住关键词,结合知识点总结病症,提醒参赛选手注意考虑问题的全面性。接下来各小组分别阐述观点,总结出病理,并由张洪武教授打分。因为每支队伍必须在有限的时间内作答,比赛气氛顿时激烈紧张起来。比赛过程中各小组的精彩表现获得了张洪武教授的好评。