欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

“绽放战疫青春·坚定制度自信”·南方医科大学基础医学院优秀青年学子风采展

发布时间:2020-05-19

基础医学院优秀青年学子风采展

——2020年“广东向上向善好青年”(爱岗敬业类)

林茂博士


人物简介:

林茂,男,汉族,中共党员,南方医科大学博士。2013年7月至2018年8月就职于暨南大学附属广州复大肿瘤医院生物治疗科,他主要从事癌症患者的免疫治疗。2018年9月成为南方医科大学病理学与病理生理学“审核制”博士。他一直坚信“没有创新就没有进步”,截至目前发表论文24篇,其中SCI 21篇,第一作者或并列一作16篇,通讯作者3篇,累计影响因子达85分,引用次数达34次,单篇最高12.28分(国际权威期刊Journal of clinical investigation,一区); 获得各类立项课题5项,参与课题若干,累计经费逾百万;获国家发明专利授权5项


获得荣誉:

2010-2013年度

“温州医科大学研究生会体育部部长”;

2011-2012年度“温州医科大学光华奖学金”;

温州医科大学2013届“优秀毕业生”;

2015年度

“暨南大学附属广州复大肿瘤医院优秀员工”;

2018-2019年度

“南方医科大学一等奖学金”

2020年度

“广东向上向善好青年”(爱岗敬业类)

任职服务:

在校期间通过英语六级考试,加入校研究生会,通过自身不断的努力获得了温州医科大学2013届“优秀毕业生”。毕业后5年一直服务于暨南大学附属复大肿瘤医院生物治疗科,主要从事癌症患者的免疫治疗。


个人事迹:

2014年初,医院和美国密西根大学合作开展新项目“肿瘤干细胞疫苗的临床应用及疗效评估”。在医院领导的关怀鼓励下,林茂作为主要人员来研发并尝试转化这一技术。虽然国外已经有经验和成果,为了安全起见他们的团队先从动物小鼠验证,给小鼠造肿瘤模型,分离出肿瘤干细胞,在体外灭活后辅以脂肪乳剂再注射回小鼠体内,就这样得到了临床前的安全性和疗效性数据。考虑到用到人的身上,团队首先申请临床试验,院内举行伦理委员会深入讨论,得到批准后团队才开始正式研发。

历时约1年时间的摸索与改进,功夫不负有心人,少量的疫苗初步研发成功。通过半年以上的试用,到2015年中旬,已经有500例患者签署知情同意,接受疫苗的试验。通过收集数据,发现没有一例患者接种时出现不良反应,得到广大患者的认可。利用这些数据他们发表了3篇SCI论文和申请5个国家发明专利。最重要的是,这一新技术是国际上首次进行临床应用,且安全成功地接种了数百肿瘤患者,收获了良好的口碑。在2015年医院年会上,林茂登上领奖台,获得了院级优秀员工的荣誉称号。

锐意创新带来喜悦之后,在医院领导的支持与帮助下,2015年下半年引入“循环肿瘤细胞(CTC)”这一技术。在当时,还没有成熟的检测技术来应用于临床疗效的监测。林茂和团队一起潜心查阅大量文献,并进行一系列动物学和细胞学验证,初步分离并鉴定出少量的CTC。最终,在得到医院伦理委员会和患者知情同意的前提下,他们通过对比治疗前后肿瘤患者体内外周血里CTC的数量改变,做出疗效的判断。这一新技术的成功应用,不仅拓宽了疗效监测的指标(常用的如肿瘤标志物等),而且获得了患者的认可。此外,利用收集到的CTC数据林茂还发表了3篇SCI论文

林茂一直笃信:“创新”就是如何将技术转化为临床应用,造福更多的肿瘤患者,这也成为他不断学习和追求进步的源头。他探索的方向是从临床应用回归科研再转化为临床,他始终觉得科研和临床是密不可分的。最重要的是,由于是临床试验,这两项新技术未收取患者任何费用,在当前看病难的环境下,实实在在为求医心切的肿瘤患者带来了真正的帮助。在日常工作外,林茂还抽空钻研课题,在科研上也取得了一些成果。

同时,林茂也不忘继续提升自己,因为只有不断提高才会拓宽视野,才有进一步的创新。2018年9月林茂顺利考上南方医科大学。一年多来他努力向党组织靠拢,积极参与各项党组织活动,同时完成学习和科研任务。在老师的指导与帮助下,林茂于2020年2月以第一作者在美国老牌权威顶刊“Journal of clinical investigation”(一区,IF=12.28)发表了一篇关于PD-1 单抗用于非小细胞肺癌的研究成果,寄希望于这一创新疗法在未来能够真正造福于更多肿瘤患者。

在未来,林茂将继续带着赤诚努力与不断创新的态度,继续探索科研和临床的结合与创新路径,让更多的成果和发明运用到实践中,造福于广大患者,为“健康中国”的伟大事业添砖加瓦,践行医者誓言,不负荣誉所托