欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

“三严三实”专题党课

发布时间:2015-09-29

 

                  从严上要求,从实上着力,谋事创业做人的表率
                              
                             郑  鑫
                                           2015年9月28日
同志们:
    党的十八大提出了“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,是共产党人最本的价值追求、政治品格、做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。开展“三严三实”专题教育,就是要将总书记的期待与要求,转化为广大党员干部的实际作风和行动,为推进“四个全面”提供保障。
    按照学校党委要求,以及学院关于开展“三严三实”专题教育的安排,今天,我结合自己的学习体会和当前学校改革发展的基本形势,给大家讲一次党课。中央要求,专题党课要讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内容,要讲清楚“不严不实”的严重危害,要讲清楚“三严三实”的实践要求。根据这一要求,我主要讲三个大问题。
    第一个问题:开展好“三严三实”专题教育,基本前提是充分认识开展“三严三实”专题教育的重要意义,正确理解“三严三实”的科学内涵与内在逻辑。
    要站在“四个全面”战略布局的高度,从党建工作新常态的现实要求出发,来认识和看待“三严三实”专题教育。中央印发的《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》的通知讲得很清楚:这是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。这三句话,集中阐明了开展“三严三实”专题教育的重要意义。
    从深化作风建设来看,经过党的群众路线教育实践活动,“四风”蔓延势头得到有效遏制,党风呈现出许多新变化新气象。同时,也应该看到,“四风”问题的病原体还没有完全根除,还存在反弹的苗头和可能,党内违规违纪现象还有发生。可以说,作风建设正处于一个“拉锯战”的节骨眼上,乘势而上、持续用力,就能巩固和扩大成果;稍有放松、稍有懈怠,就可能反弹复发、前功尽弃。开展“三严三实”专题教育,就是在作风建设的已有成果上,再添把火、再加把力,以锲而不舍、驰而不息的决心把作风建设引向深入。
    从严明党内纪律来看,当前广大党员干部纪律观念上总体是好的,但也要看到一些党员干部不守纪律、不讲规矩的现象。之所以出现这些问题,根本原因是有些领导干部思想和灵魂深处的深层次问题并没有得到真正解决,“总开关”位置方向还没有摆正,也没有时刻拧紧,潜在的思想风险还存在。这次“三严三实”专题教育,更加强调思想建党,要求领导干部要注重主观世界的改造,始终用党章与党的纪律和规矩要求自己,切实解决思想深处的问题。
从推动事业发展来看,开展“三严三实”专题教育,有利于锻造素质过硬的干部队伍,为事业发展提供坚实保障。事业发展,关键在人。只有大力弘扬从严从实的思想和精神,造就“三严三实”的干部队伍,才能凝聚起团结奋进、攻坚克难的强大力量,从而推动学校教育事业科学发展。
    开展好“三严三实”专题教育,关键是要深刻把握“三严三实”的丰富内涵和内在逻辑。
    第一,要严字当头,做到严以修身、严以用权、严以律己。
    严以修身,是践行“三严”之基。严以修身,关键是要加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”;根本是要提高党性修养,筑牢理想信念之根;要更加自觉地接受严格的党内生活锻炼,要时常用党章标准、用党员标准对照检查自己,用于找差距、找不足,勇于揭丑亮短。
    严以用权,是践行“三严”之要。严以用权,最重要的就是按规则、按制度、按法律用权。要树立“为人民服务”的正确权力观,处理好公与私的关系;要建章立制,完善制度体系,扎紧制度的笼子;要增强法治自觉,做尊法学法守法用法的模范。
    严以律己,是践行“三严”之本。严以律己,核心是要心存敬畏,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,严守党的纪律和规矩。
    第二,要实字为重,做到谋事要实、创业要实、做人要实。
    谋事要实,就是要一切从实际出发,实事求是。这是我们党的根本工作方法。我们要经常深入师生、深入基层、深入实际,把要做的事情谋划得更实在,把正做的事情做得更有实效。
    创业要实,就是要敢于担当,真抓实干。邓小平同志曾强调,世界上的事情都是人干出来的,不干,半点马克思主义都没有。创业要实,重点要解决“为官不为”的问题。现在学校处于省部委共建、广东省高水平大学建设高速发展的战略机遇期,迫切需要在座的各位同志大胆地闯、大胆地试,把该负的责任担起来,在自己的岗位上实实在在干事创业。
做人要实,就是做老实人、说老实话、干老实事。新形势下,党员干部要立志做这样的“老实人”:不是真的思想迂腐、不懂人情世故,而是做一个善于团结同志、懂得工作方法的老实人;不是真的缺乏工作能力、庸庸无为的老实人,而是做一个工作能力过硬、敢闯敢干的老实人;不是一团和气、四面讨好的“老好人”,而是做一个作风正派、勤勉敬业的老实人。
    第三,要从严从实,做到严实结合、内外兼修、知行合一。
“三严三实”涵盖修身用权律己、谋事创业做人等多个方面,蕴含着严肃的政治原则和严明的纪律要求,蕴含着一切从实际出发、实事求是的思想路线,体现了世界观和方法论的有机统一、内在自律和外在约束的有机统一。具体来说,“三严”的内容蕴含了中国共产党严肃的政治追求、严格的组织原则和严明的纪律要求;“三实”的内容则体现了一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验和发展真理的思想路线,求真务实、尊重实践、注重实效的工作方法,以及忠诚老实、认真朴实、厚道踏实的处世原则。“三严”和“三实”是辩证统一的。“三严”是根本,是出发点;“三实”是目标,是落脚点。领导干部要紧扣严实二字,从严上要求,从实上着力,把严的思想要求全面立起来,把实的行为准则很好落下去,真正把“三严三实”内化于心,外化于行。
    第二个问题:开展好“三严三实”专题教育,实践要求是突出问题导向,切实解决“不严不实”的问题,做到专题教育和日常工作两手抓、两促进。
这次专题教育,既重教育,也重实践。必须把问题意识、问题导向贯穿专题教育的全过程,这里的一个关键性前提,就是要紧紧盯住“不严不实”的问题和具体表现,一条一条梳理、一项一项分析,弄清问题性质、找到症结所在,有什么问题就注意解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,使专题教育的过程成为校正“不严不实”问题的过程,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。
    从整体层面来讲,中央开展“三严三实”专题教育针对的问题,主要体现在三个方面,也就是中央《方案》中明确指出的“三个着力解决”:一是着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;二是着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”,不收敛不收手等问题;三是着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题。
    这次“三严三实”专题教育,就是这些问题。“三个着力解决”涉及信仰信念、党性修养、权力行使、纪律规矩、做人做事等多个方面,这些问题,是针对全党来讲的,很有代表性,在各地区各部门各单位、各级领导干部中或多或少、或轻或重都有所体现,同样也值得在座的每一位去审视自己、反思自己。
    与此同时,结合我们自身情况,我们还要着力解决在各项工作中骄傲自满、安于现状、开拓创新精神不够,经验主义,忽视群众意见、管理不善,不按法律、制度、程序办事等问题。比如,习惯于经验思维,干事创业的开拓意识、进取意识、创新意识还不够。比如,习惯于精神松懈,工作上的紧张程度和责任感还不强。比如,习惯于领导意志,深入调研、从实际出发的工作作风还要进一步扎实起来。
    解决问题是为了更好地开展工作。开展好“三严三实”专题教育,针对的是问题,立足的还应该是中心工作。这就要求我们必须切实做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。
    第一,要将“三严三实”专题教育融入学院全面建设全过程。当前,学正在进入高水平大学建设和十三五规划制定关键时期,用什么样的干部、打造一支什么样的队伍,激活新一轮学科大发展,是保障学院全面建设的基础。而“三严三实”为我们提供了标准、依据和要求。那就是,我们要用好“三严三实”的干部,打造“三严三实”的干部队伍,将老老实实做人、实实在在做事的干部用到关键岗位上去,要求所有干部都要“严字当头”、“实字为重”,在修身、用权、律己上做示范者,在谋事、创业、做人上做引领者,让“关键少数”在学校改革发展的“关键时期”,发挥好引领带头的“关键作用”。
    第二,要将“三严三实”专题教育融入学院十三五规划编制实施全过程。十三五规划是今后一段时期学院全面建设的引领,要制定一份符合学院发展实际、科学合理的方案,在制定过程中体现“从严”的要求和“从实”的精神,坚持一切从实际出发制定方案,敢于担当真抓实干。这里,我还要强调一点,就是目前学院各个学科发展还不平衡,在当前学校不断推出重大改革措施的背景下,各学科要严格按照学校的整体部署,严格按照“三严三实”的要求,以“二次创业”的精神和干劲,探索好学科全面发展的路子方法,形成可借鉴、可推广的经验。
    第三,要将“三严三实”专题教育融入学基层党组织建设的全过程。高校基层党建是中央、省委和省教育工委高度重视的工作。习近平指出,加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。高校的核心工作是“人才培养”,高校基  层党组织建设如何直接影响人才培养质量。“三严三实”不仅是党员干部的标准要求,同样也具有普遍的教育功能。只有以“三严三实”的标准来加强高校基层党组织建设和教育工作,牢牢把握政治方向,充分发挥每个党员的先锋模范作用,才能更好地培养出严于律己、踏实做人的学生。
  
    第三个问题:开展好“三严三实”专题教育,作为“关键少数”的领导干部,要解决好“头脑”、“脚跟”和“肩膀”三个问题。
    习总书记指出:“作风过不过硬,敢不敢担当,关键还是干部的头脑、肩膀和脚跟的问题。理想信念坚不坚定,党和人民的事业与个人的荣辱得失在头脑中排位,决定干部有多大担当的定力、勇气和魄力;本领过不过硬,肩膀上能够承担什么样责任、有什么样的负重能力,决定干部敢担当、不怕难的决心和信心;脚跟能否始终立在人民立场想事情、做决策,决定干部敢于担当的情怀和胸襟。”“头脑”、“脚跟”和“肩膀”对领导干部来说,是最为根本的三个问题。
    首先,头脑要清醒,自觉拧紧信仰“总开关”。头脑清醒的根本要求,就是作为一名共产党员,要理所当然的坚定对党忠诚的政治品格,加强党性修养,坚定理想信念。头脑清醒的政治要求,就是要避免因为日常事务的忙忙碌碌而淡化政治意识、党的意识、党员意识。要把牢政治方向,强化组织意识,时刻想到自己是党的人,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉维护党的团结统一;要把学习掌握马克思主义理论作为看家本领,不断领悟,不断参透,做到学有所得、思有所悟,注重解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。头脑清醒的实践要求,就是要做到 “五个敢于”:面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争。
    第二,脚跟要站稳,自觉做政治上的明白人。作为党员干部,除了思想上忠诚于党之外,在行动上,更要遵守党的政治纪律和政治规矩,坚守作为一名党员干部的为官底线,在底线上“站稳脚跟”。这就要求党员干部要维护党的团结,做老实人,说老实话,干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序和办事流程,不超越权限办事;服从组织决定,不和组织讨价还价;不但要严以律己,也要严以律人,自觉约束身边的亲属和工作人员;不但要求加强自律,更要加强他律,强化监督,将手中的权力关进制度的笼子里,真正用在学校发展上。
    第三,肩膀要过硬,自觉做干事创业的实在人。习总书记说,“党看干部主要就是看肩膀能不能负重,能不能超负荷。”“肩膀过硬”,就是要敢于担当,在实际工作中以对党负责的态度,胸怀坦荡的谋划事业、推进工作,谋公不谋私,切实做到“为官有为”,这是对于党员干部的更高要求,也是严以用权、真抓实干的必然要求。当前,学校发展的关键就是要有一批特别能吃苦、特别能战斗、特别能干事的干部。在座的各位要有这种强烈意识,把“想干事”的想法转化为“能干事”和“干成事”的行动,紧紧围绕工作目标想点子,切实实现从“怎么看”到“怎么干”。
    
    同志们!
    “三严三实”专题教育不是一次活动,我们要润物无声地推进。这里,我再提三点要求:一要在深化学习上下功夫,把握好学习重点,突出好专题学习特点,组织开展好严以修身”、“严以律己”、“严以用权”三个专题的学习研讨;二要在示范带头上下功夫,利用好群众路线教育实践活动总结出来的以上率下的经验,自觉当标杆、做示范,一级做给一级看,一级带着一级干。三要在从严从实上下功夫,态度要严肃,过程要严谨,考核要严格,重实际、出实招、求实效、看实绩,真正将“三严三实”专题教育转化为推动工作的实际成效。