关于加强课程网络题库与考试系统

发布时间:2010-10-15 浏览次数:

 

 
各学院、体育部、基因工程研究所、图书馆、实验动物中心、武装部:
在对教育测量学及题库建设多年研究基础上,我校自主完成的“医学网络题库与考试系统”于2010年春季面向广大师生使用。并于该学期期末实施了16场网络考试,涉及计算机、生理学、病理学、病理学实习、药理学、内科学、外科学、健康评估等各种类型课程,共有2393名学生参加网络考试,其中外国留学生138人。一场课程同时参考人数最多时达248人,所有考试均顺利完成。经过一个学期的实际运作,获得了广大教师和应试者的支持和认可。因该系统确实能在课程试题管理、组卷、监考、阅卷等环节大大缓解工作压力,并能提供许多反馈数据供教学参考,许多教师主动申请使用。推行题库与网络考试也是一项环保工程,节省大量的纸张和油墨,符合时代要求。
新学期伊始,同时为更好的服务广大师生,需对系统进一步的强化建设,现将有关安排通知如下。
一、基本要求
1、 一门课程建一个题库。不论课时与面向专业,系统可以按不同的细化章节抽取试题,适应多专业、多层次的考试需要。
2、 一门课程设置一个教学秘书,负责课程题库建设与数据备份,临床类课程,可设两名教学秘书,适应多学院共同建设题库等特殊情况。
3、 题库建设完成后,能惠及广大师生。所有教师都可以利用题库修改试题、组卷、申请网考等。
4、 所有用户实名制,密码自己负责,确保题库建设与题库的数据安全,防止人为的重大失误。
二、建设步骤
题库建设需要分步骤逐步实施,确保题库建设质量。
1、 设计课程主题词表。首先修订题库系统中原有主题词表,适应新的教学要求。只有主题词表完善后,才能展开试题建设。
2、编辑录入试题。对题库原有试题进行编辑修改,适当补充新的试题。
3、 审核试题。需要另一名教师对录入试题库的试题进行审核,确保试题质量。
4、 试用题库:题库建设工作应该在10月30日前完成,本学期的期末考试应采用所建试题库实施网络考试。
详细方法参加教务处网站“题库与网考”专栏,或联系教务处考试中心。
附件一课程是本学期学校重点推进建设的,主要以临床医学本科专业为对象进行建设,请尽快按上述顺序实施。
三、工作量认定
题库建设工作是教学基本建设项目之一,对加强学风建设,提高教学质量具有明显的促进作用。由于题库建设需要广大教师付出辛勤的努力,学校将认定教师在题库建设中的工作量,相关办法参见本文附件二。
 
 
南方医科大学
2010年9月25日
 
 
 
 
附件一、本学期重点建设课程题库列表2010年秋季学期网络课程强化清单
 进入题库系统网址:http://jwxt.smu.edu.cn/smuexam/admin/salogin.asp
 
 
注:请各负责学院按时完成相关课程的题库建设任务。临床类课程分别由第一、第二临床学院牵头完成。所建题库两所学院共享,非牵头单位要积极配合题库建设,实现资源共享。
 
 
附件二、题库建设工作量认定相关标准
学校根据最终题型题量,认定课时。
1、 A1型单项选择题,新增试题每15题计1个课时,审题每30题计1个课时;
2、 A2型单项选择题,新增试题每10题计1个课时,审题每30题计1个课时;
3、 A3/A4、B1选择题,每组至少3道试题。新增试题每8题计1个课时,审题每30题计1个课时;
4、 简答题。需提供答案要点。新增试题每5题计1个课时,审题每10题计1个课时;
5、 论述分析题。需提供答案要点。新增试题每3题计1个课时,审题每8题计1个课时;
6、 视听题。新增试题每2题计1个课时,审题每5题计1个课时;
7、 其他题型,将按以上试题结构视情况认定。
学校同时展开试题质量测试,对有质量问题的试题,扣除工作量:3题扣除1个学时。