关于征集广州市“十二五”时期及2011年重大科技需求的通知

发布时间:2010-10-22 浏览次数:

 

关于征集广州市“十二五”时期
及2011年重大科技需求的通知
各有关单位:
  根据广州市科技局穗科信字〔2010〕152号通知精神,为科学编制“十二五”科技发展规划和2011年科技计划,结合广州市经济社会发展对科技的重大需求,凝炼重点技术领域和研发方向,研究部署科技发展的各项战略任务,充分发挥科技创新在社会经济发展中的引领和支撑作用,加快建设国家创新型城市和华南科技创新中心。现开展征集广州市“十二五”时期及2011年重大科技需求,有关要求和事项通知如下:
  一、指导思想
  以引领经济发展方式转变为主线,以推进广州国家创新型城市建设为目标,以提高自主创新能力为核心,创新发展理念,政产学研用相结合,提出广州市在科技创新、产业发展和科技服务于民生等方面急需解决的重大、共性、关键技术问题和需求,以及当前暂不具备解决条件,但迫切需要在“十二五”期间解决的重大技术问题和需求;提出对科技与经济发展有重大支撑作用的科技创新平台建设需求;提出符合广州市产业发展布局的重大科技成果转化的需求。
  二、征集范围
  围绕以下7个方面进行征集:
  1、传统优势产业创新的技术需求。
  以促进广州市传统优势产业、支柱产业进一步做大做强,实施科技创新,优化提升产业结构,提升竞争力为目标,提出制约产业发展和推动产业技术进步的重大共性关键技术需求。
  2、高新技术产业发展的技术需求。
  以发展壮大高新技术产业和培育战略新兴产业为重点,在高端电子信息、先进装备制造、新能源、节能环保、新材料、新能源汽车等,提出有利于培育新的经济增长点、开发高新技术产品、壮大高新技术产业集群、提高企业核心竞争力的重大共性关键技术需求。
  3、农业及社会发展领域的技术需求。
  以提高人口健康水平、提高社会可持续发展能力为目标,围绕生物医药、现代农业、海洋产业、重大疾病防治、医疗卫生、节能减排、资源环境保护、公共安全、城市建设、城市管理、交通管理等,提出重大共性关键技术需求。
  4、重大科技成果推广需求。
  针对国家、省、市科技计划已验收项目或获得政府科技奖励的成果转化项目,重大公益性科技成果推广项目等,具有自主知识产权、技术成熟、市场前景好、产业关联度大,并已具备成果推广应用条件,能迅速成果转化并形成规模效益的科技成果。
  5、开展重大应用基础研究的需求。
  主要征集高校、科研院所及医疗卫生机构结合广州市重点发展的高新技术领域和面向社会发展需要迫切解决的重大技术问题,以及为建设国家创新型城市进行必要的技术储备为重点的技术需求。
  6、开展国际和区域科技合作的需求。
  主要征集广州市与国际间、区域间合作建立科技创新基地和联合研发中心,合作开展科技攻关项目,引进消化吸收适合广州产业发展需求的科技成果等。
  7、重大科技创新平台建设的需求。
  主要征集对科技和经济社会发展有重大支撑作用的科技创新平台建设项目,包括国内产学研合作创新平台、国际(含区域)科技合作创新平台(基地)、重点实验室等。
  三、征集方式
  广州市重大科技需求征集实行网上填报,申报者登陆广州市科技和信息化网的项目申报受理系统(http://apply. gzsi.gov.cn )进行申报,无需提交书面申报材料。网上申报流程为:申报单位创建申报人->申报人登录系统进行填报->单位科研管理员审核->组织单位审查推荐->广州生产力促进中心受理。
  本次网上征集截止时间为2010年10月24日下午5时,逾期不再受理。拟申报者请尽快与科技处取得联系,获取用户名和密码。
  这次所征集的重大科技需求建议,广州市科技局将建立数据库,进行研究梳理,并作为编制广州市“十二五”科技发展规划重大、重点项目库和年度科技计划项目申报指南的重要依据。各单位要高度重视,积极组织有关人员申报。
 
 
 
     南方医科大学科技处
               二〇一〇年十月十二日
 
 
(联系人:陈金源   联系电话:48165 13763358579)