欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

生理学教研室

发布时间:2017-08-14

生理学教研室是博士和硕士学位授权点。现有教师12人,其中教授1人,副教授2人;博士生和硕士生导师1名;博士学位获得者4人,硕士学位7人;本学科教师队伍中3人是生物学专业出身,其余均为医学专业出身,体现学科的交叉与整合。45岁以下教师全部拥有博士或硕士学位,中青年教师中5人曾出国留学,1人正在美国进修学习。现有:国家神经科学感觉与疼痛分委员会委员1人,广东省生理学会副理事长1人,常务理事1人,广东省高等学校千百十工程省级培养对象1人,南方医科大学教学名师1人。

目前开设的主要课程有生理学、生理心理学、睡眠生理学和神经电生理学等,每年承担全校20多个专业本专科生教学任务2200多学时。生理学课程已建立了精品课程网站和双语课程网站,并被评为2007年度校级精品课程。近几年来主编《生理学》(科学技术文献出版社)、《生理学复习考试指导》(人民军医出版社),副主编《大学生理学第一、二版》(高等教育出版社)、临床生理学(科学出版社),并参编教材多部。

生理学教研室现有科研资产500余万元,建成从整体到单细胞的全套电生理研究设备,包括:在体单细胞、全细胞和场电位记录系统3套,离体脑片+荧光钙成像系统2套,整体脑电、肌电等生理记录和生物反馈系统1套,基本生化检测、细胞培养1套。其中在体全细胞记录方法位处国际前沿。现主要分成两个研究方向:①感觉信息中枢处理机制及其可塑性(包括动物实验和工程模拟)和②睡眠障碍机制与调理。以期通过对感觉中枢信息处理基本规律的认知,继而以工程学的方式向应用研究转化,再运用到神经系统功能和麻醉状态监测,并拓展对睡眠障碍的诊断与调理研究。从而形成以基础研究带动应用研究,以应用研究促成社会应用,进而以社会和经济效益推动下一个循环。近五年主持包括“973”、国家自然科学基金重点项目等各类课题20项,课题经费总额约1200万元。

教研室主任:肖中举,教授,博士生导师

副主任:唐杰,教授,博士生导师

教研室电话:020-616486043

地址:南方医科大学生命科学楼10楼

教研室成员:

序号

姓名

职称

1

肖中举

教授

2

唐杰

教授

3

梁妃学

教授

4

胡德辉

副教授

5

孙红宇

讲师

6

王宁黔

讲师

7

柏林

讲师

8

陈娟

讲师

9

赵岩

讲师

10

李翠限

讲师

11

冀旭颖

讲师

12

张正刚

实验师

13

傅鸣宇

实验师

14

王斐

助教