欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

生物信息学系

发布时间:2017-08-14

生物信息学是生命科学领域中的新兴学科,面对人类基因组计划所产生的海量生物学数据,生物信息学成为当代生命科学研究的一个前沿领域和重要的方法论工具。2005年11月,在校党委和院领导的大力支持下,生物信息学研究室正式成立。

研究室现有教师8名,其中教授3人,副教授1人;有博士生导师3人,硕士生导师3人。教师队伍中具有博士学位的有5人,4人具有国外留学经历。其中,朱浩教授在新加坡生物信息研究所和英国诺丁汉大学从事生物信息学研究多年,李金明教授获得德国达姆施塔特大学获博士学位,之后留学美国耶鲁大学从事博士后研究工作,随后任新加坡南洋理工大学生物信息学助理教授。

本教研室不仅承担了生物信息学本科专业的教学和培养任务,还分别开设了针对本科生、硕士研究生、以及临床八年制等多专业的《生物信息学》课程,包括计算分子生物学、计算机药物辅助设计、微阵列设计与分析、生物信息学中的统计方法、生物信息学应用语言等。已培养博士、硕士研究生二十余名。邓亲恺教授指导的博士研究生李永勤获得2009年全国百篇优秀博士学位论文。2012年设置生物信息学硕士和博士二级交叉学科,目前已具有本科,硕士,博士生的系列培养能力。本系承担了 “生物技术”,”基础医学”,”生物统计”专业及研究生的生物信息学课程及生物信息学系本科生的本科教学课程,共计754学时每年。

本室主要从事计算分子生物学、计算细胞生物学、生物医学信号的检测和处理以及统计遗传的研究工作。创建了基于WEB的微阵列数据处理平台、分子遗传学数据分析和处理平台以及生物医学信号的检测与处理平台。国内外发表核心期刊以上(含SCI)论文五十余篇,获专利3项。本室创办的生物信息研究中心,多年来一直热心向学校和社会提供日常生物数据分析处理服务。

主要研究方向:

1、微阵列(基因芯片)生物数据处理与分析

2、蛋白质组学相关研究

3、分子遗传学数据处理与分析

4、虚拟细胞的构建

5、复杂疾病的生物信息学研究

6、生物医学信号的检测、处理的研究:

主任:李金明(博士教授 博士生导师)

副主任:朱 浩(博士教授 博士生导师)

办公室电话:0086-20-61648632

地址:南方医科大学生命科学楼10楼