基础医学院研究生行政管理规定

发布时间:2010-10-26 浏览次数:

        第一条  为了贯彻国家的教育方针,维护正常的教学秩序,加强和完善研究生行政管理,促进研究生德、智、体全面发展,保证研究生的培养质量,结合我学院实际,制定本规定。
        第二条  按照学校的统一部署,研究生在校学习期间实行研究生学院和培养单位双重管理,实行全员、全程管理的模式。研究生学院负责全校研究生培养和管理工作的组织、协调和监督检查工作;学院负责本单位研究生的培养和管理工作;科室主任、党支部书记负责本科室研究生的管理、教育。
        第三条  研究生课程学习结束后,以学院管理为主,由所在科室和导师负责学生的直接管理。导师是研究生培养和教育的直接管理者。教书育人,严格要求,严格管理是各级管理干部和导师最基本的职责。
        第四条  学院要本着对研究生高度负责的精神,加强对校内研究生学习、工作、生活等场所的安全检查和制度落实,严防各类人身伤害、财产安全事故的发生。
        第五条  各科室必须对在自己安全责任管理范围内出现的研究生安全工作负责。研究生活动的组织者必须对活动期间的研究生安全负责。
        第六条  研究生要自觉遵守国家的法律、法令和学校的各项规章制度,自觉遵守公民道德规范。不得有酗酒、打架斗殴、赌博、吸毒,传播、复制、贩卖非法书刊和音像制品等违反治安管理规定的行为;不得参与非法传销和进行邪教、封建迷信活动;不得从事或者参与有损研究生形象、有损社会公德的活动。
        第七条  研究生不得违反规定在学校进行宗教活动。任何组织和个人不得违反规定在学校组织宗教活动。
        第八条  研究生应积极参加研究生会及社团活动。研究生成立团体,应当按学校规定提出书面申请,报学院、学校批准。研究生团体应当在宪法、法律、法规和学校管理制度范围内活动,接受学院、学校的领导和管理。学校提倡并支持研究生及研究生团体开展有益于身心健康的学术、科技、艺术、文娱、体育等活动。研究生进行课外活动不得影响学校正常的教育教学秩序和生活秩序。
        第九条  学院、学校要鼓励、支持和指导研究生参加社会实践和开展勤工助学活动。研究生参加勤工助学活动应当遵守法律、法规以及学院、学校和用工单位的管理制度,履行勤工助学活动的有关协议。
        第十条  研究生举行大型集会、游行、示威等活动,应当按法律程序和有关规定获得批准。对未获得批准的,学院、学校有权依法劝阻或者制止。
        第十一条  研究生使用计算机网络,应当遵循国家和学校关于网络使用的有关规定,不得登录非法网站、传播有害信息。
        第十二条  研究生在课程学习结束后,家住广州市者可不住校,但必须遵守学院的管理规定,保持与导师、科室、学院和研究生学院的联系。原则上不允许研究生在校外租房居住。
        第十三条  科室、导师组织的各项在广州市内和当天可以返回的教学、医疗、科研活动,由科室领导审批。
        第十四条  研究生下科室后正常休假须经导师、科室、学院分管领导同意,报研究生学院批准,并按时销假。研究生赴校外做课题须按以上程序请假。在外地做课题和出国期间要同导师和研究生工作部保持联系,并定期汇报工作。
        第十五条  研究生因病或其它原因不能坚持学习,必须办理请假手续。因病请假,在校期间凭学校有关医疗单位证明;外出期间凭县级以上医院证明。请假一周以内须经学院分管领导批准,一周以上经研究生学院批准。一学期连续病假不得超过六周,累计病假时间不得超过八周。研究生请事假三天以内须经学院分管领导同意,超过三天须经研究生学院批准。每学期事假时间不得超过六周。超过上述规定时间的,必须办理休学手续。
        第十六条  研究生未经同意不得在外过夜。家住广州市的研究生节假日和周五晚上可回家居住,但要在规定时间返校。星期六、星期日可请假外出,必须按规定时间返校。寒署假按学院、学校有关规定执行。
        第十七条  研究生在正常上课、集会和进入公共场所必须着装整洁,不得穿拖鞋、短裤、背心。
        第十八条  研究生宿舍实行公寓式管理。
        第十九条  研究生宿舍建立室长制度。室长由同宿舍的研究生推举产生,其职责是:督促研究生自觉遵守宿舍管理制度,维护正常秩序;协助学院、学校搞好安全保卫工作;负责本宿舍设施的管理,做好防火、防盗等安全工作。
        第二十条  研究生应保持宿舍的良好秩序。保持宿舍、楼道的安静,不得大声喧哗,自用音像设备不得影响他人;形成良好的文明风尚。
        第二十一条  未经研究生学院批准,宿舍内不准私自留宿外来人员。违者视情节给予批评教育或相应的纪律处分。
        第二十二条  研究生宿舍内严禁使用电炉、各种电加热器和乱接临时电线,违者按有关规定处理。造成火灾及人身伤害者,依法处理。
        第二十三条  研究生日常行政管理,依托研究生管理骨干,以研究生自我管理为主。鉴于我学院目前研究生的实际情况,现设置五名兼职研究生管理骨干(其中研究生分会主席正在酝酿中)。其职责是:负责日常行政管理和本教班的党团活动等。
        第二十四条  研究生管理工作,每月至少召开一次研究生工作会议,了解掌握研究生的学习、生活、思想状况以及心理问题等。学院管理干部要深入调查研究做好研究生的思想教育和心理健康辅导等工作,发现问题及时向学院领导和研究生工作部汇报。