【落实党代会精神】基础医学院紧抓落实南方医科大学第八次党代会报告

发布时间:2020-07-21 浏览次数:



715日,南方医科大学第八次党代会隆重召开。会上,南方医科大学党委书记陈敏生以《坚守初心 践行使命 为加快建成高水平医科大学而努力奋斗》为题,代表中国共产党南方医科大学第七届委员会作了工作报告。黎孟枫校长与基础医学院的党代表们在代表团第三次会议审议工作报告,共同畅谈未来。基础医学院带领全学院深入学习贯彻落实学校第八次党代会的精神,按照工作报告的要求,将党代会的精神落到实处。

基础医学院针对“实施一流学科引领工程”的发展目标,把高层次人才引进与培育作为是学院工作的重中之重,完善高层次人才引进与培养机制,整合科研方向,加强人才队伍培养及科研团队建设,立足国家重大科学发展战略需求,努力打造一支实力雄厚的教学科研团队,扎实推进基础性、前沿性、原创性研究。力争在人才项目上有所突破,建成具有重大影响力的领军人才,注重青年拔尖人才和有潜力的青年人才培养,为青年人才成长提供政策和经费保障。同时落实高水平科研项目培育与激励计划,设立高水平科研团队培育基金,建设有实力冲击国家级重点、重大类项目的科研团队。对于个人及团队的培养,长远规划布局。利用基础医学院多学科交叉平台,鼓励学科合作,合作共赢

基础医学院紧抓教学质量,以培养人才为核心,以基础医学专业、生物信息学专业这两个国家一流本科专业建设点为机遇,走内涵式发展模式,精心打造“金课”,坚决淘汰“水课”,推动整体教学水平的提升。在学校大力支持下,从学院到科室,把教学课程建设作为重中之重,从学院机关到教研室,从教学副院长、教学副主任、教学秘书,一线教师,层层抓落实,紧抓教育教学提质工程不放松。持续推进本科生全程导师制和基础医学院士创新班拔尖学生培养,借助基础医学院高层次人才集中,研究水平高,科研平台条件好的特点,尽早培养学生逻辑能力、创新精神和实践技能,为学院储备更多优秀的研究型人才,增添科研新力量。

结合附属医院创强工程,针对基础医学院强大的基础研究实力,结合南方医院与珠江医院等临床医院的优质临床资源,通过双聘制实现强强合作,实现基础-临床双向合作,努力构建共赢局面。

学校第八次党代会为学校未来发展勾画了宏伟蓝图,也为基础医学院建设发展指明了方向。基础医学院处于创建一流学科的关键阶段,将紧紧抓住“部委省”共建、广东省高水平大学建设和“粤港澳”大湾区建设等发展机遇,坚持内涵发展,实施人才强院、科教兴院、文化立院,加快发展。