欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

基本信息

导师姓名:  白晓春   baixiaochun

技术职称:  教授

联系方式:  020-61648724     baixc15@smu.edu.cn

学术任职:  十余种国际期刊编委或审稿人;SICOT骨科基础学组委员;中国细胞生物学会医学细胞生物学分会理事

研究方向:  骨与软骨退行性病变的机制、骨与软骨再生与修复

个人简介:

白晓春,2016年国家杰出青年基金获得者、科技部科技创新领军人才、“珠江学者”特聘教授,现任基础医学院细胞生物学教研室主任,兼任广东省骨科研究院骨生物学研究所所长、第三附属医院实验研究中心主任;担任荷兰关节炎基金、国家自然科学基金会议评审专家,以及20多种国际期刊的编辑委员会成员或审稿人。近年承担国家基金重点项目、973项目等课题10余项,作为主要完成人获得国家科技进步二等奖1项;作为第一完成人获得广东省科技进步二等奖和广州市科技进步一等奖各1项;以第一作者在Science、通讯作者在Nat CommunJ Cell BiolAnn Rheum DisBloodCell Death DiffJ Am Soc NephrolCancer ResPLoS GenetOncogeneJ Bone Miner ResJ Biol Chem等期刊上发表论文50多篇,他引1000多次,研究成果多次被F1000推荐。

研究工作:

骨与软骨退行性病变引起的骨与关节疾病,发病率非常高,是继心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤之后对人类威胁最广泛的疾病。由骨关节炎或骨质疏松性骨折引起老年人的致残率与死亡率仅次于肿瘤,严重危害老年人的健康和生活质量。

与软骨组织有别于其他软组织,其细胞成分少而骨基质所占的比例很高。因而,为数不多的成骨、破骨与软骨细胞的增殖分化凋亡就成为骨与软骨退行性病变的中心环节。阐明调节成骨、破骨与软骨细胞增殖分化凋亡及其功能的机制是防治与关节退行性病变、修复骨与软骨缺损的关键科学问题。

课题组利用临床病例标本,以及基因修饰的动物与细胞模型,围绕骨与软骨退行性病变、骨与软骨修复过程中软骨、成骨与破骨细胞增殖分化与凋亡的调节机制(包括mTOR通路的作用与机制),开展研究,试图为骨质疏松与骨关节炎的防治提供新策略,为骨与软骨的修复提供新方法。目前主要研究兴趣:(1) 骨关节炎发生中软骨与软骨下骨各种细胞、基质之间的相互作用(2)骨髓微环境中各种细胞间相互作用对骨代谢的调节;(3) 骨质疏松与骨修复过程中破骨细胞或骨髓间充质干细胞(BMSC)的动员;(4) 用于修复骨与软骨的生物仿生材料的研究与开发。

代表性论文/著作:

发表论文

科研课题: