欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

人体科学馆代表全省参加全国科学实验展演汇演活动

发布时间:2018-10-15

    1013日,2018年全国科学实验展演汇演活动广州地区选拔活动在广东科学中心举办,来自广州地区近20个实验展演节目同台轮番竞演,为现场观众带来一场难得的趣味科普秀。我校团委科普教育协会林杨凡、陈凯琪、陈晓澜、魏怡然、张甲辉五位同学代表校人体科学馆科普基地参加了本次活动,展演的节目《可乐喷泉》荣获广州地区优秀奖,并将代表广东省参加全国科学实验展演汇演活动。

活动要求选手根据主题自行确定实验内容,在规定时间内进行实验演示。自选实验要求在物理、化学、生物学科相关的实验,时间限定6分钟,内容核心要传播科学思想、科学知识或传授科学方法。我校选手采用求真实验课堂的方式为公众讲解了可乐喷泉的形成原理,通过大胆设想,严谨求证,向公众揭示了可乐喷泉背后的秘密——成核作用,同时联系实际说明了利用食盐实现人工降雨的原理运用。

    2018年全国科学实验展演汇演活动广州地区选拔活动以科技创新 强国富民为主题,由广州市科技创新委员会指导,广州科普联盟主办,广东科学中心承办,广州市青少年科技教育协会协办。活动主要目的是通过科技人员演示科学实验方法在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,动员号召全市科技工作者、社会各界人士,积极投身实施创新驱动发展战略、加快建设世界科技强国的伟大实践,为广州科技人员搭建展示科研能力和学习交流的平台,推动广州科普事业持续健康发展。

我校人体科学馆科普基地作为广州科普联盟理事单位,积极发动组织校团委科普教育协会人员报名参加,通过本次活动也与其他联盟单位交流学习,以提升自己的科普传播能力,让更多人通过观看科学实验展演走近科学,热爱科学。

http://www.fimmu.com/__local/E/91/FF/BE715B184AC76085745F73096BA_BADBA910_113F0.jpg