欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

科技活动周|广州科普游自由行——“喂爱,为爱”

发布时间:2019-05-27


2019525日,根据广州科技活动周活动安排,由广州市科协主办,市科普中心承办的广州科普游自由行活动顺利开展。我校人体博物馆科普基地作为项目承担单位,为配合每年的520日全国母乳喂养日,精心设计了以“喂爱,为爱”之健康妈妈和健康宝宝为主题的科普宣传活动。

微信图片_20190527153007.jpg

每当提到“5.20”,大家最先会想到“我爱你”、“浪漫甜美的时刻”、“结婚吉日”、“商家的热卖契机到”……而对于哺乳期的妈妈和宝宝来说,5.20则是具有特殊意义的一天。1990510日卫生部确定将每年的520日作为“全国母乳喂养宣传日”。 这是由国家卫生部为保护、促进和支持母乳喂养而设立的一项重要活动,也是献给所有哺乳母亲与她们孩子的节日。

微信图片_20190527153013.jpg

我校人体博物馆组织开展了以“喂爱,为爱” 之健康妈妈和健康宝宝为主题的母乳喂养科普活动,以强化人们母乳喂养意识,旨在提倡母乳喂养,促进科学育儿,从而更好地实行计划生育和优生优育。

微信图片_20190527153019.jpg

讲解员利用展馆管道铸型标本和实体标本结合主题进行讲解。告诉大家,母乳是婴儿的第一天然食品,它为婴儿出生后最初几个月提供了所需的能量和营养素,并且在婴儿1岁前的后半年,母乳也满足了一半或更多的婴儿营养需要,而且在婴儿2岁的这一年中,母乳可提供三分之一的营养。此外,母乳是也新生儿的第一个疫苗,可提供重要抗体并增强免疫力。母乳喂养可以降低儿童的死亡率,它对健康带来的益处可以延续到成人期。

微信图片_20190527153023.jpg

从情感方面讲,母乳是妈妈和宝宝之间爱的纽带,在喂养过程中伴随着乳汁的流淌,宝宝不但获得了生长发育所需的营养,还获得了安全感和妈妈无私的关爱,有利于感觉和认知的发育,并且防止婴儿患传染病和慢性疾病。

微信图片_20190527153028.jpg

母乳喂养对于家庭来说方便,经济,增进家庭和睦,还可以促进母亲的子宫收缩,减少产后出血和贫血;能够帮助妈妈恢复体形;减少乳腺癌和卵巢癌发病的几率。而妈妈也因此拥有了母亲独有的幸福体验,这是最美好的感受。对于社会来说有利于提高全民族身体素质,有助于小儿智能、社交能力的发育。

微信图片_20190527153034.jpg

微信图片_20190527153038.jpg

讲解员向大家介绍世卫组织和联合国儿童基金会关于实行和坚持在最初6个月的纯母乳喂养建议,包括:在婴儿出生的头一个小时里就开始母乳喂养;纯母乳喂养,即婴儿除了母乳外不会有任何其他的食物或饮料,甚至是水;在需要时进行母乳喂养,也就是当儿童需要时,不管是白天或是晚上;不使用瓶子、橡皮奶头或安慰奶嘴。

微信图片_20190527153043.jpg

微信图片_20190527153048.jpg

在广州科技活动周举行“喂爱,为爱”之健康妈妈和健康宝宝为主题的广州科普游自由行活动,是我校人体博物馆科普基地按照市科技局部署,在2019年广州科技活动周中举办的重要活动之一,活动通过展示、科普宣传、科普讲座、科普影片播放、现场咨询等方式,对公众较为关注的健康生活问题,普及科学知识和技术方法,使社会公众体会和感受到科技创新带来的美好生活。也呼吁全社会都来关注和支持“母乳喂养”的观念,让母亲和宝宝建立更紧密的关系!让每个儿童有更好的未来!