欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

科技活动周|“可乐喷泉” 科普秀 炫酷“科技梦想秀”专场

发布时间:2019-05-28


微信图片_20190528162454.jpg

时间:2019525

地址:培正中学

2019年科技活动周广州市中小学生科技梦想秀专场由广州市教育局、广州市科学技术局、广州市科学技术协会主办,广州创信电子信息科技有限公司、广州市科学技术交流馆、广州市青少年科技教育协会承办,培正教育集团协办。

本次科技梦想秀专场主题为 科技强国 科普惠民,是我市首次青少年科技教育为内容的舞台演出,节目精彩纷呈,集中展现了我市在科技教育方面的成果,激发科技教育新活力。

我校人体博物馆科普基地带来了2018年全国科学实验展演汇演的优秀节目《可乐喷泉的奥秘》,在“科技梦想秀”专场炫酷上演。

表演者陈晓澜,李娴,周昊泽,石磊以阿凡提智斗奸商的舞台剧表演形式,把科学原理融入到生动有趣的故事情节中,将可乐喷泉的形成原理——成核作用,通过严谨的对比实验设计,向在场师生揭示了影响成核作用的因素——颗粒的数量和表面的粗糙程度。

最终表演者运用可乐喷泉的原理为童话王国解决了干旱危机,为现场一千多位师生家长们形象地解释了利用向云层撒盐的方法实现人工降雨的原理。

科技梦想秀专场以丰富的表演形式,配合具有科技感的舞美,结合声光电等舞台效果,立体展现活动主题和科技创新的魅力,旨在引导和形成我市中小学生学科学、爱科学、用科学的良好风气和氛围,激发我市中小学生从小树立科技报国、科技强国的理想和信念。