欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

挑战三十载,追梦新时代 ——我校人体博物馆科普基地在第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛中荣获2项一等奖

发布时间:2019-05-31


微信图片_20190603085957.jpg

526日,在佛山科学技术学院仙溪校区举办的第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛闭幕。本届竞赛以“挑战三十载,追梦新时代”为主题,于今年3月全面启动,共有137所高校、2627件作品参赛,最终有来自115所高校的751件作品入围终审决赛。

微信图片_20190603090002.jpg

我校荣获3项特等奖、5项一等奖、5项二等奖、13项三等奖。我校在医科类院校中总分第一、特等奖数第一。自2007年以来连续七届捧得“优胜杯”。其中我校人体博物馆科普基地毕振宇、欧阳钧指导的两项作品“用新型灌注技术实现微循环三维全定量分析”、“《广东地区社会救助工作体制和状况调查研究——(器官)遗体捐献的现状分析与问题解决》”在决赛中脱颖而出,均荣获一等奖

微信图片_20190603090006.jpg

省领导观看我校作品展

 

广东省副省长张光军、团省委书记池志雄等出席开幕式并参观作品展。期间,两位领导与参赛团队亲切交流,对我校学生的科技创新热情和科技成果表示肯定。

微信图片_20190603090011.jpg

微信图片_20190603090014.jpg

宁习洲副校长现场指导参赛作品



宁习洲副校长率队参加终审决赛,带领校团委、各学院团委书记、项目指导老师亲临现场为参赛学员加油鼓励。宁副校长对我校16各参赛团队提出指导意见,鼓励同学们放松心态,展现南医风采。

微信图片_20190603090018.jpg

参赛学生向评委介绍参赛作品



今年我校参加第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛的16件作品中有2件来自人体博物馆科普基地。参赛作品经历了多年的准备,经过现场展示、闭馆质询等环节,从竞赛的751件作品中脱颖而出。“用新型灌注技术实现微循环三维全定量分析”荣获科技发明制作A类的一等奖。《广东地区社会救助工作体制和状况调查研究——(器官)遗体捐献的现状分析与问题解决》荣获哲学社会科学类社会调查报告和学术论文一等奖。

微信图片_20190603090022.jpg

微信图片_20190603090026.jpg

微信图片_20190603090030.jpg

微信图片_20190603090034.jpg

“用新型灌注技术实现微循环三维全定量分析”这一作品针对目前微血管研究领域精度低价格高耗时长的三大痛点,对已有的灌注材料和灌注方法进行了再研究,成功研发出精度微米级的灌注技术,实现了微血管研究从定性分析到定量测量的飞跃。

微信图片_20190603090038.jpg

微信图片_20190603090041.jpg

微信图片_20190603090045.jpg

微信图片_20190603090049.jpg

《广东地区社会救助工作体制和状况调查研究——(器官)遗体捐献的现状分析与问题解决》在多年社会实践和调研分析的基础上总结了广东地区器官遗体捐献现状,并指出在人文关怀方面存在的巨大缺失。而且,该项目团队在开展人文关怀志愿服务活动出有成效后,创新提出了具有可行性的人文关怀及志愿服务体系,以提高器官遗体捐献率。

微信图片_20190603090053.jpg

校团委陈旭坚书记与团省委领导合影



校团委于201810月启动“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛及“攀登计划”广东大学生科技创新培育专项资金项目的选拔工作。在各学院的广泛宣传和积极发动下,共收到11个学院的参赛作品180余件,参赛学生覆盖本科、硕士、博士生近1400余人。经过近8个月的筛选、培训,30个项目进入省赛阶段,最终16个作品进入终审决赛,参与最后的现场展示及闭馆质询。入围的16个团队,累计发表论文51篇,其中中文核心期刊3篇,SCI论文35篇,最高影响因子达26.303,软件著作权2项,发明专利5项,作品总体质量和水平达到新高。

微信图片_20190603090058.jpg

习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话指出“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。我校人体博物馆科普基地是南方医科大学科研成果转化为科普资源服务社会,让民众特别是广大青少年亲身体验到科技魅力,培养学生学科学、爱科学、用科学的良好素质,为科技创新培养后备力量的阵地,同时基地又以科普促进科技创新,通过“挑战杯”、“攀登计划”、学生科技学术节等重要载体,打造引领大学生成长成才的灯塔,健全创新人才培养机制,搭建交流及成果转化平台,将创新创业教育融入人才培养的全过程,积极探索创新创业教育新机制。

微信图片_20190603090101.jpg

基地目前承担“攀登计划”2项,大学生创新创业训练计划项目6项,在挑战杯大学生创业大赛中获得获金奖2项、银奖1项。今年基地选送两件作品参加第十五届广东大学生课外学术科技作品竞赛均荣获一等奖,让我们再次祝贺他们取得佳绩!

微信图片_20190603090105.jpg

挑战三十载,追梦新时代。在挑战杯的舞台,南医学子展现了专注科技创新的魅力,在挑战自我的道路上,必将不忘初心,牢记使命,继续攻坚克难,砥砺前行!

 

第十五届挑战杯广东大学生课

外学术科技作品竞赛获奖名单