欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

科技活动周|我校人体博物馆参加“四进”系列活动,助力省实中学科技游园会

发布时间:2019-05-30


微信图片_20190530165800.jpg

2019529日下午,广州科普联盟四进系列活动受邀走进广东实验中学初中部,结合该校的科技游园会开展系列科普活动,为学校带来了一场别开生面的科普盛宴,活动吸引了近千名师生及家长参与。

微信图片_20190530165806.jpg

当天下午,在市科技局指导,广州科普联盟、广东实验中学组织下,我校人体博物馆科普基地作为广州科普联盟理事单位,受邀与广东科学中心、广州气象卫星地面站、中国科学院地球化学研究所、中国科学院广州能源研究所、广州花卉研究中心和花都区气象局气象天文科普馆等科普单位,组成科普联展,吸引了众多师生的目光,将科技游园会掀起高潮。

微信图片_20190530165810.jpg

微信图片_20190530165813.jpg

人体博物馆科普基地科普志愿者将科技转化为科普资源,把我校获得国家科技进步二等奖的人体管道铸型标本带到了同学们面前。天上虽然下着小雨,并未阻挡同学们对知识的渴望。在讲解员的引领下,同学们走近如艺术品般的铸型标本,走进奇妙的人体世界。这次科技游园活动,让同学们亲身体验科技的神奇魅力,激发了大家爱科学、学科学,创新创造的兴趣。

微信图片_20190530165816.jpg

微信图片_20190530165820.jpg

微信图片_20190530165823.jpg

眼泪只有在哭的时候才会存在吗?眼保健操中按压的太阳穴到底在哪个部位?得了肾结石怎样排出体外”……我校人体博物馆的讲解员们通过精彩的设问和讲解,将人体的奥秘娓娓道来,结合身边生活小事为同学们带来与课堂不一样的知识和学习方式。

微信图片_20190530165827.jpg

微信图片_20190530165831.jpg

趁着这个机会,同学们纷纷把平时生物学习中不理解的地方向医学院校的小哥哥小姐姐提问,初二3班的张宇同学说:现在我知道血脑屏障是怎么回事了,也知道了动、静脉血不同颜色原因,下次选择题一定不会再出错了。

微信图片_20190530165837.jpg

微信图片_20190530165841.jpg

我校人体博物馆科普基地讲解员以铸型标本讲解、实体标本展示、健康展板展览、科学问题解答、拼版互动游戏、宣传单小礼品发放等多种形式,成功吸引了全校上千师生及家长驻足体验学习,别出心裁的系列活动得到了大家的一致认可。

微信图片_20190530165847.jpg

微信图片_20190530165851.jpg

快乐体验之余还收获了科学知识,李同学悄悄告诉讲解员小哥哥,我也想报考南方医,也想成为像你一样的人。

 


 


广州科普联盟组织开展此次科普四进活动,是广州科技活动周活动重点项目之一。是为了进一步推进广州地区科学知识普及工作,促进科普宣传工作的全面化、市民化,提高全民科学素养。少年强则国强,少年智则国智,科普进校园活动,助力省实初中部科技游园会,在青少年心中埋下科学的种子,激发学生们对科技创新的热情,营造全社会关注和支持科技创新的良好氛围。