欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

姚开泰 院士

发布时间:2016-03-31

基本信息

【肿瘤研究所】姚开泰(YAOKAITAI) 教授 学术型博导

研究方向:鼻咽癌肿瘤干细胞研究与鼻咽癌发病的分子机制研究 / 肿瘤学

学术任职:

科研成果:

个人简介:

1954年毕业于上海第一医学院医疗系,现任南方医科大学肿瘤研究所教授、博士生导师、中国科学院院士。长期从事肿瘤分子病理学研究,是我国著名的肿瘤病理生理学家,我国鼻咽癌研究的奠基者之一。首次在国际上证实了亚硝胺类化学致癌物对鼻咽上皮有一定的亲和性;建立了稳定的人胚鼻咽上皮细胞培养方法,成功地用二亚硝基哌嗪诱发了正常人胚鼻咽上皮细胞的恶性转化;首次建成了有EB病毒潜伏感染的人鼻咽癌上皮细胞株并对细胞株的EB病毒的基因组进行了开创性研究;对鼻咽癌变过程中的分子生物学特性进行了系统的研究。 近几年主要研究方向是:鼻咽癌干细胞研究和鼻咽癌发病的分子机制研究。 2007年在国际上率先分离和鉴定了鼻咽癌肿瘤干细胞;2012年在鼻咽癌细胞系中鉴定出干细胞样亚群(PKH26+),发现其c-Myc-Chk1/Chk2通路在调节DNA损伤检验点反应和鼻咽癌干细胞的特性方面具有重要作用,揭示了在鼻咽癌治疗中可以通过抑制c-Myc-Chk1/Chk2途径逆转耐放疗。先后承担了国家“六五”、“七五”“八五” “九五”重点攻关课题、国家自然科学基金重点课题、国家科技部“863”、“973”课题、美国中华医学基金会(CMB)科研项目、中港合作研究课题、省科技攻关等三十多项科研课题的研究,目前主持国家“863”计划重大项目分题1项。作为第一作者或通讯作者发表论文310余篇,其中被 SCI-E收录的论文有50余篇,包括Cancer research,Clinical cancer research,Journal of medical genetics, Neoplasia, International journal of cancer, Biomacromolecules ,Journal of proteome research,BMC bioinformatics, BMC Cancer, Journal of Translational Medicine, Histopathology, Ann Surg Oncol, Biomacromolecules等国际著名期刊。

代表性论文/著作:
  • Myc regulation of chk1 and chk2 promotes radioresistance in a stem cell-like population of nasopharyngeal carcinoma cells【Cancer research】
  • Identification and characterization of microRNAs related to salt stress in broccoli, using highthroughput sequencing and bioinformatics analysis【BMC Plant Biology 2014,14(226): 1471-2229】
  • Embryonic stem cells markers SOX2, OCT4 and Nanog expression and their correlations with epithelial-mesenchymal transition in nasopharyngeal carcinoma【PLoS One. 2013;8(2):e56324】
科研课题:
  • 【国家级课题】鼻咽癌分子分型及个体化诊疗技术