欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

关于选拔2011年提前攻读博士学位研究生的通知

发布时间:2010-11-29

各系、教研室、实验管理中心、肿瘤研究所:

根据校研字[2006]600号《南方医科大学关于选拔提前攻读博士学位研究生的暂行规定》,为做好2011年提前攻读博士学位研究生(以下简称提前攻博“2+3”)的遴选工作,现将有关事项通知如下:
一、提前攻博的原则
1.提前攻博的对象为2009年级全日制优秀学术型硕士研究生。
2
.申请提前攻博的硕士生原则上应在所属一级学科内选择专业。
3
.每位博士生导师只能接收1名提前攻博的硕士生,且须为学术型博士生导师,并占本人2011年博士生招生指标。
4
2011年全校提前攻博指标暂定为50名,择优录取,宁缺毋滥。
二、提前攻博的条件
1.德、智、体全面发展,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,有志为社会主义现代化建设而勤奋学习,遵纪守法,努力创新、品德良好。
2
.遵守学校各项规章制度,无违纪行为。
3
.已按培养计划修完全部硕士课程,取得规定的学分,必修课平均成绩达到75分以上,且通过国家大学英语六级考试(425分以上)或通过相当水平考试。
4
.有较强的科研能力,在硕士学习期间业务突出,在研具有重大理论价值和应用价值的创新型研究课题,硕士生导师同意推荐,博士生导师同意接收。
5
.定向培养或委托培养的硕士研究生,应同时征得原所在单位人事主管部门的同意。
三、提前攻博的申请程序及考核办法
1申请者须进行南方医科大学2011年攻读博士学位研究生网上报名(不需提交网报规定文字材料),并填写《南方医科大学提前攻读博士学位申请表》(以下简称《申请表》),并经硕士生指导教师推荐,拟报博士生指导教师同意接收后,于123日前交各培养单位研究生办。定向或委托培养的硕士研究生,应同时出具原所在单位人事主管部门同意申请提前攻博证明。
2
.各单位于1210日前将有关申报材料交所属学位分委员会办公室。
3
.各学位分委员会对申请者通过学生答辩、专家评审和论证的形式进行考核,并填写《南方医科大学提前攻读博士学位研究生考核记录表》(以下简称《记录表》)。考核内容包括政治思想、专业理论知识、外语水平、课题进展、创新能力、成果预期及攻读博士阶段科研计划等。
4
.提前攻博名单确定后,由学生、导师、所在学位分委员会签署《提前攻读博士学位三方协议书》,并汇总《申请表》、《记录表》一起于1225日前报研究生招生办公室,研究生学院审核合格后,呈学校研究生招生委员会审核,5月上报教育部和广东省批准。
5
.所有获得提前攻博资格的硕士生都须于20113月参加学校组织的统一面(复)试和体检,复试或体检不合格者取消提前攻博的资格。
四、其它事项
1.获得提前攻博资格的硕士生,在办理博士入学手续之前,一般应继续在硕士生导师指导下从事科研活动,并完成一篇研究工作的详细总结报告,送硕士生导师审阅。如征得硕、博导师双方同意,可提前至博士生导师处参加科研工作。
2
.获得提前攻博资格的硕士生,不参加硕士学位论文答辩,也不办理硕士毕业和学位申请手续。
3
.获得提前攻博资格的硕士生,在未办理入学手续之前,若违反校纪校规,或未能完成硕士期间规定的科研工作及研究报告,将被取消提前攻博的资格。
4
.提前攻博的硕士生不再参加博士入学考试,与2011年统考录取的博士生一并发放博士生录取通知书和报到入学,取得博士研究生学籍。无故不按时报到者,将取消博士入学资格,其硕士毕业手续不再重办。提前攻博研究生基本学制采用2+3(即2年硕士阶段,3年博士阶段),最长学制2+6,如在规定学制内未能达到提前攻博研究生博士学位授予条件,可参加当年硕士研究生毕业答辩,答辩通过,授予硕士学位。
5
.无工作单位或博士入学前与原单位解除劳动关系的提前攻博的硕士生,按非定向录取,其它的按委托培养录取。
6
.提前攻博研究生无SCI论文发表者将不得申请博士学位。毕业论文及成果表达形式由学位分委员会根据本学科专业具体情况另行制定,按《提前攻读博士学位三方协议书》的规定执行。

申报材料下载

 

 

基础医学院教研办

二0一0年十一月二九日