欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

生物芯片重点实验室

发布时间:2016-03-15

广东省生物芯片重点实验室简介
 
南方医科大学基因工程研究所是以生物化学与分子生物学学科为基础、直属学校的研究所。研究所所属的实验室曾为中国人民解放军生物芯片重点实验室(全军二十所重中之重实验室之一)、现为广东省生物芯片重点实验室、华南生物芯片研究中心。下设生物化学与分子生物学教研室、生物化学与分子生物学实验教学中心,生物芯片研究室、蛋白质组学研究室、基因组学研究室、生物信息学研究室。目前以基因表达谱芯片、临床应用型基因芯片、蛋白质芯片的研究为主攻方向,在国内生物芯片研制研究的技术上处于领先地位,是华南地区最具规模的生物芯片研究中心。生物化学与分子生物学学科于1986年被批准为硕士学位授权点,2000年获博士学位授予权,并成为基础医学博士后流动站的组成学科之一。
 
研究所拥有硕士、博士及博士后研究人员近百名。在职人员26人,其中教授2人,副教授8人,讲师14人(博士学位获得者占70%,留学归国博士3人)。博士生导师2人,硕士生导师4人。平均年龄35岁,是一个结构合理、充满朝气,与国际接轨的高学历高素质科教团队。目前与美国国家卫生研究院(NIH)、哈佛大学医学院、耶鲁大学等世界著名大学及研究机构建立了广泛的学术合作。2006年聘请诺贝尔奖获得者Avram Hershko博士为名誉教授,2010年获广东省首批领军人才,并入选国家千人计划、获中国政府“友谊奖”,2011年当选“中国科学院外籍院士”。此外,研究所同时还聘有美国科学院院士Allen Garen为名誉教授;哈佛大学医学院卢坤平教授为长江学者讲座教授;耶鲁大学蔡逸强教授、塔芙茨大学陈锦坤教授为客座教授。
 
实验室占地3900平方米,配备OmnGrid 300生物芯片点样系统、Agilent 2565B扫描仪、ABI 3730 DNA序列分析仪、ABI 3900 DNA合成仪、Biomek2000自动化工作站、ABI7500荧光定量PCR仪、GE蛋白双相电泳系统、Infinite M200多功能酶标仪、贝克曼高速冷冻离心机等完整成套的分子生物学现代化设备,仪器总值近二千万元。
 
近年来实验室先后承担国家、军队、省市重大攻关课题等共16项,经费达二千多万元;发表学术论文360多篇(其中SCI论文49篇);2006年与美国哈佛大学医学院联合培养的博士研究生以南方医科大学为第二作者单位在国际著名杂志CELL上发表的论文被Science、Nature等杂志重点评述。研究所已主编专著10部;申请了10项国家专利,其中7项已获国家发明专利、3项已获实用新型专利;获广东省科学技术一等奖、中国人民解放军科技进步一等奖、二等奖、国家质量监督检验检疫总局科技兴检二等奖各一项、中华医学科技奖。
作为生物化学与分子生物学国家精品课程、国家级教学团队、国家双语教学示范课程、广东省教学示范中心,研究所已培养了硕士、博士及博士后研究人员百余名,其中8名获南粤优秀研究生、10名获院士奖学金;在毕业的学生中,15名已获高级职称,5名为正高级职称、博士生导师、学科带头人。为国家、军队培养了一批生物芯片高新技术人才。
 
招生专业:生物化学与分子生物学(硕士和博士研究生)
 
名师风范:
马文丽:研究所所长、广东省生物芯片重点实验室主任、教授、博士、博士研究生导师。中国生物工程学会理事,广东省生物化学与分子生物学学会副理事长;广东省学位评定委员会委员;国家自然科学基金生命科学部评审专家库成员。中华医学科技奖及中华医学青年奖评审委员会委员;医学分子生物学(国外医学分子生物学分册)常务编委。
专业特长:马文丽教授1998年从美国国立卫生研究院(NIH)留学归国时,获得国家自然科学基金对基因芯片项目的首批资助,在国内率先组建基因芯片实验室,开展基因芯片的创新性研究,在基因芯片三大关键技术的研究上取得了原创性突破,建立了具有自主知识产权的生物芯片高新技术平台,并将此平台有效地应用于人类生命健康调控。近年来先后承担国家、军队、省市等重大攻关课题12项,获研究经费2000多万元,以第一作者及通讯作者先后在国内外重要学术刊物上共发表学术论文300多篇,其中SCI收录论文40篇。获6项国家发明专利、2项实用新型专利。以第一完成人,在纯理论研究方面“细胞表达谱芯片的研制及其在红白血病细胞恶性表达调控研究中的应用”获得广东省科学技术一等奖。在应用研究方面“基因芯片在烈性传染病检测中的应用”获中国人民解放军科技进步一等奖。任教授、博士生导师13年来,共招收硕士、博士、博士后研究人员109名,8名获“南粤优秀研究生”称号,6名获院士奖学金。先后被评为国家教育部首批优秀骨干教师、新世纪国家级百千万人才工程人选、国务院享受政府特殊津贴专家;当选全国“三八”红旗手标兵,获得全国巾帼十杰提名奖、中国侨界贡献奖----创新成果奖、中国青年科技奖;中国人民解放军育才银奖和中国人民解放军科技新星称号;荣立中国人民解放军二等功一次,三等功三次;广东省巾帼科技创新带头人、广东省杰出留学归国创业之星、广东省自主创新十大女杰、南粤巾帼十杰、广州新侨杰出贡献奖、首届广州市优秀杰出留学归国人员等荣誉称号。