欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

重大疾病的转录组与蛋白质组学教育部重点实验室

发布时间:2016-03-15

重大疾病的转录组与蛋白质组学教育部重点实验室简介
 
重大疾病的转录组与蛋白质组学教育部重点实验室于2005年09月通过专家组论证,由教育部批准建设,2009年6月通过教育部组织的专家验收。实验室拥有中国科学院院士1人,国务院学位委员会学科评议组成员2人,国家科技部“973”计划项目首席科学家1人,“长江学者”特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者3人、中国青年科技奖获得者1人,享受政府特殊津贴专家5人,广东省“珠江学者”特聘教授3人,南粤百杰1人,广东省特支计划百千万工程领军人才1人。
 
实验室总面积达6000平方米,科研设备总值超过3000万元。主要建立和完善了基因组学、转录组学、蛋白质组学、细胞信号转导和生物筛选五个技术平台,并利用这些技术平台重点开展了肿瘤的转录组学和蛋白组学、肿瘤转移的分子机制、感染和炎症的细胞信号信号网络及其调控机制、心血管疾病的发生发展机制、缺血性脑损伤及其修复的蛋白质组学等5个方向的研究。近年来共发表科研论文500余篇,其中SCI收录的论文100余篇。代表性的研究论文发表在Nat Med、Nat Neurosci、Neuron、Am J Respir Crit Care Med、Clin Infect Dis、Circ Res、Cell Death Differ、J Control Release、J Neurosci、FASEB J、J Pathol、Free Radic Biol Med、Shock等国际著名期刊上。承担了国家级、省部级等课题100余项,获经费资助共超过6000万元,年平均 1031.5万元;获国家科技进步二等奖、广东省科技进步一等奖和中华医学科技奖一等奖各1项;培养研究生中获国际会议奖励1人,获得全国学术会议优秀青年论文奖5人,获全国优秀博士生论文提名奖2人、获得广东省优秀博士论文奖3人、获广东省优秀硕士研究生论文奖1人、获南粤优秀硕士研究生5人。