欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

组织构建与检测重点实验室

发布时间:2016-03-15

广东省组织构建与检测重点实验室简介

广东省组织构建与检测重点实验室于2001年立项, 2005年验收合格。目前实验室的总使用面积达到3500平方米,仪器总价值约为1800万元。实验室总体执行“开放、流动、联合、竞争”的开放运行管理方针和政策。设立了实验室主任1名,副主任2名,成立了学术委员会,设立了6个研究室。实验室的研究方向和总体定位主要围绕再生医学领域中的组织工程医疗产品的构建、组织工程医疗产品的标准研究以及检测指标的筛选和检测展开。 2014年邱小忠教授担任实验室主任后,进行了积极的资源整合和对外合作与交流;实验室通过整合相关领域的优势研究力量,在再生医学基础研究、生物导电材料的研制、载药小分子水凝胶的研制、载药纳米颗粒的研制以及干细胞的基础及临床应用等领域,取得了丰硕成果。mTOR信号通路调节与组织再生研究中的相关成果先后在Journal of Biological Chemistry, PLOS Genetics, Journal of Cell Biology等顶级期刊发表;在生物材料制备方面的相关成果先后在Advanced Materials, Advanced Functional Materials, Biomaterials等顶级期刊发表,制备的一种具有pH和还原性双重敏感性抗肿瘤药物纳米载体(Biomacromolecules,2011)受到科学家的广泛关注,该论文被引用达到130多次;在干细胞移植方面,探讨间充质干细胞治疗移植后植入功能不良和移植物抗宿主病的机制和疗效,直接为临床服务,相关成果先后在Blood, Leukemia等国际顶级期刊发表。实验室目前与中科科学院高能物理研究所、加拿大曼尼托巴大学、中科院理化技术研究所、暨南大学、华南理工大学以及南开大学等开展了广泛的科研合作,并在重点实验室的基础上成立了中加联合实验室。实验室设立了多项开放基金,近两年每年召开全国性的组织工程年会。十二五”期间,实验室共获得省部级以上课题资助71项,发表SCI收录论文223篇,授权发明专利9项,获得省部级以上科研奖励6项。