欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

神经可塑性重点实验室

发布时间:2016-03-15

广东省高校重点实验室神经可塑性重点实验室简介
 
神经可塑性重点实验室2010年获批广东省教育厅重点实验室,于2014年9月通过验收。实验室依托神经生物学学科和生理学学科,在基础与临床、研究与开发相结合的基础上,形成四个研究方向:1、精神分裂症发生机制及神经保护新靶点和新方法的研究;2、抑郁症发生机制及防治研究;3、听觉机制及其可塑性的研究;4、神经元死亡中信号传递、基因转录调控的研究。
 
实验室现有教育部“长江学者”特聘教授1人、讲座教授2人,国家杰青2人,南粤百杰1人,青年千人计划1人,万人计划1人,珠江学者2人,教育部新世纪优秀人才2人, “千百十”工程国家级人选2 人、广东省杰青2人,珠江科技新星1 人。近年来承担国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、973课题、教育部创新团队项目等基金课题40多项,研究经费三千多万元。在Nat Med(IF=27.363)、Nat Neurosci(IF=16.095)、Neuron(IF=15.054)、PNAS(IF=9.674)等SCI收录的国际刊物上发表论文60多篇,获国家自然科学奖二等奖1项,广东省科技一等奖1项、省部级科技奖二等奖4项。
 
本实验室与美国佐治亚州Regents大学、美国南加州大学、美国匹兹堡大学有着长期的合作关系,定期派学生到对方实验室进行深造,对方也定期来我校开展学术讲座等交流活动。双方合作申请了国家自然科学基金海外及港澳学者合作研究基金/延续资助项目共6项并获得资助,合作的研究论文发表在Neuron、Nat Neurosci等国际著名期刊上。
 
神经可塑性.jpg