校长黎孟枫讲授专题党课:从百年党史汲取建设一流医科大学的磅礴力量

【时间:2021-07-05 10:40:44 来源: 作者: 编辑: 胡珍】

新闻摘要:近日,校长黎孟枫在枫林堂山河厅为教务处党支部、校长办公室(发展规划处)党支部、科研院党支部讲授专题党课。黎孟枫以“从百年党史汲取建设一流医科大学的磅礴力量”为主题,围绕我党的百年征程,和大家一起学习党史,希望支部党员从党史中,学习“革命理想高于天”的豪气、“树立伟大目标,引领事业发展”的志气、“注重谋划和战略思维”的底气、“不畏艰辛,攻坚克难”的勇气、“团结一致,向前进”的正气、党史中淬炼的伟...

近日,校长黎孟枫在枫林堂山河厅为教务处党支部、校长办公室(发展规划处)党支部、科研院党支部讲授专题党课。黎孟枫以“从百年党史汲取建设一流医科大学的磅礴力量”为主题,围绕我党的百年征程,和大家一起学习党史,希望支部党员从党史中,学习“革命理想高于天”的豪气、“树立伟大目标,引领事业发展”的志气、“注重谋划和战略思维”的底气、“不畏艰辛,攻坚克难”的勇气、“团结一致,向前进”的正气、党史中淬炼的伟大革命精神,勉励同志们从党史中汲取蕴含思想资源、实践智慧和精神力量,投入到建设一流医科大学的全过程。

黎孟枫回顾了中国共产党义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴历史使命,团结带领中国人民谱写了实现“站起来”、“富起来”、“强起来”气吞山河的壮丽诗篇,援引习近平总书记所说“为什么中国革命能成功?奥秘就是革命理想高于天”。他指出,建设一流医科大学是建设教育强国赋予我们的重大使命,是学校当前历史发展进程的必然要求,是南医全体师生、校友的共同愿景,师生与学校是休戚与共的发展共同体,希望同志们赓续共产党人“革命理想高于天”的理想信念,将“干革命”“打天下”的革命豪情融入到建设一流医科大学的南医使命中去。

黎孟枫指出,我们党在每个革命时期带领人民取得历史性成就和历史性变革都离不开目标引领。南方医科大学要建设一流医科大学同样离不开目标引领。要将建设一流医科大学的办学目标贯穿到办学治校的方方面面,真正成为学校战略路径,和我们日常工作层面的核心抓手。他强调,注重战略谋划是中国共产党治国理政的重要经验。党的每一次关键决策,都是科学研判和悉心谋划的结果,我们学习党史,就是要学习这种科学的思维方式和工作方法,做到学以促用、学以致用。学校第八次党代会确定了未来五年学校建设发展蓝图,提出了“八大工程”,要建设好工程,就要从细从密去谋划,弄清楚每项工程要做什么、要做成什么,设立清晰的战略目标。

黎孟枫讲述了长征之路所作出的巨大牺牲和脱贫攻坚取得的全面胜利等共产党带领人民攻克的“看似不可攻克的难关”,创造的“彪炳史册的人间奇迹”。他指出,“艰难困苦,玉汝于成”,这是一切正义事业胜利的逻辑,也是中国共产党百年历程真实写照。要清醒地意识到,前进的道路不可能是一帆风顺的,总是要经历曲折困苦。作为骨子里就有担当精神的南医党员必须始终保持昂扬锐气,主动担当、积极有为、不辱使命,把责任化为干事创业的勇气和动力。

黎孟枫援引毛主席所撰《〈共产党人〉发刊词》,“统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝”,强调统战工作的重要性。南医人从军队中走来,有着优良的集体主义传统。团结一心,始终是南医人70年来战胜一切艰难险阻、开创事业的有力武器。要坚持“大南医”理念,构建建设一流医科大学这个各方认同的最大公约数。

黎孟枫深入解读了党在不同历史时期形成凝练的伟大精神。他强调,今年是学校建校70周年,南方医科大学诞生在抗美援朝的硝烟之中,拥有与生俱来的红色基因、追求卓越基因,充满着“以人民生命健康为最高追求”的医学基因。支部党员要从党在各个历史阶段形成的宝贵精神中汲取力量,弘扬南医精神,将精神内化于心,外化于行,使之转化为建设一流医科大学的强大精神力量。

最后,黎孟枫与支部党员进行了互动交流,并希望支部党员在党史学习中真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把党史学习的收获转化为推动工作的实际成果,努力加快推动学校高质量发展,为早日建成国内一流、国际上有影响的医科大学砥砺奋进,不断开创学校改革发展新局面。