在学校机关传达学习党的二十大精神会议上的任务布置讲话

【时间:2022-11-09 16:57:52 来源: 作者: 编辑: 胡珍】

在学校机关传达学习党的二十大精神

会议上的任务布置讲话

(2022年11月9日)

阮征宇

同志们:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,机关党委研究制定了学习宣传贯彻工作方案,提出了明确的要求,作出了具体的安排。下面,由我重点布置机关党委学习宣传贯彻党的二十大精神相关工作。简单来说,就是深刻领会一个主题,做到“五个牢牢把握”,明确三个阶段,落实七项任务。

一是深刻领会党的二十大主题。党的二十大主题是大会的灵魂,是党和国家事业发展的总纲。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。这一主题明确宣示了我们党在新时代新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,充分体现了百年大党初心不改、矢志不渝的执着和坚定,充分彰显了谋划复兴伟业、擘画强国蓝图的历史主动和使命担当,必将鼓舞和激励全党全国各族人民勇于变革、勇于创新,万众一心、团结奋斗,奋力开创社会主义现代化建设新局面。

二是切实做到“五个牢牢把握”。牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义;牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论;牢牢把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务;牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求;牢牢把握团结奋斗的时代要求。

三是明确三个阶段。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。目前,上级明确主要是分三个阶段进行,时间上虽有交叉,但各有侧重点。

第一个阶段是传达学习阶段,要求11月上旬前完成。学校11月1日召开了传达贯彻党的二十大精神大会。我们机关党委今天召开学习传达会议。那我们的基层党组织要在11月12日前,组织召开本单位的党员大会,传达上级有关会议精神,部署党总支、党支部的具体工作。

第二个阶段是研讨培训阶段,要求从11月上旬持续到明年3月。这个阶段以集中培训和专题研讨为主,主要分三个层面:一是处级领导干部,按要求参加上级举办的处级以上领导干部专题研讨班;二是党支部书记,学校党委和机关党委将组织全覆盖轮训;三是普通党员,各基层党组织要采取集中学习与个人自学相结合、线上与线下相结合的形式,组织开展学习研讨。

第三个阶段是抓落实促发展阶段,从11月开始。各基层党组织要联系工作实际,坚决贯彻党的二十大对未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的战略安排,结合本单位本部门工作任务,做好安排部署,抓好工作落实,把习近平新时代中国特色社会主义思想体现到学校工作的具体安排中。

四是落实七项任务。党的二十大精神学习宣传贯彻工作主要是通过以下七种方式进行。第一,组织传达学习。各基层党组织要采取“三会一课”、主题党日等形式,认真开展传达学习,确保将党的二十大精神传达到每一名党员。第二组织党员个人自学。各基层党组织要组织党员个人自主学习领会党的二十大精神,原原本本学习习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,认真学习《党的二十大报告学习辅导百问》等学习材料。第三,组织学习培训。主要有三个层面,机关处级领导干部,统一参加省委组织部、省委教育工委举办的省直单位副处级以上领导干部专题研讨班;机关各基层党组织书记,统一参加学校和机关党委组织的全覆盖轮训;机关其他党员,按照机关党委统一部署,以各基层党组织为单位,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,对年老体弱、行动不便的党员,要“送学上门”,确保“学不漏人”。另外,各基层党组织领导班子成员要带好头,通过理论宣讲、交流分享等形式开展学习研讨。第四,开展宣讲活动。机关党委将邀请学校专题宣讲团和专家学者,面向机关全体党员干部开展宣讲活动。各基层党组织书记要发挥带头作用,通过讲党课、讲心得等形式,在本单位开展宣讲。第五,做好宣传报道。各基层党组织要充分发挥校园网和新媒体平台的特色和优势,深入宣传党的二十大精神,及时报道本单位学习宣传贯彻工作开展情况。第六,开展调查研究。各基层党组织要紧紧围绕深入贯彻党的二十大精神,结合学校“十四五规划”有关部署,结合本单位工作实际,深入基层、走进师生群众,开展调查研究。第七,推动事业发展。各基层党组织要聚焦新时代新征程党的使命任务,紧密结合学校中心工作,明确工作目标,完善发展思路,细化工作举措,把党的二十大作出的重大决策部署落实到学校事业发展各方面全过程。

以上就是机关党委学习宣传贯彻党的二十大精神的主要工作安排,请大家严格按上级要求予以落实。今天讲的主要有这些,随着学习宣传贯彻工作的不断深入开展,如有新的要求和规定,我们会及时向大家传达。