在学校机关传达学习党的二十大精神会议上的讲话

【时间:2022-11-09 17:00:21 来源: 作者: 编辑: 胡珍】

在学校机关传达学习党的二十大精神

会议上的讲话

(2022年11月9日)

昌 家 杰

同志们:

今天我们召开学校机关传达学习党的二十大精神会议,主要任务是传达学习党的二十大精神,对做好机关党委学习宣传贯彻工作进行部署。刚才,征宇同志传达了党的二十大及全省、全省教育系统、学校党委有关会议精神,对机关党委学习宣传贯彻党的二十大精神的作了具体布置。下面,我就抓好学校机关学习宣传贯彻工作讲5点意见。

一是要原原本本学学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,我们应该怎么学?首先就是要读原文悟原理。党的二十大报告是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。我们要原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告,同时与学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神结合起来,与学习党章结合起来,真正做到全面系统学习,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

二是突出重点学。党的二十大精神内容十分丰富,既提出了一系列重大战略判断,又阐述了一系列重大理论观点,还作出了一系列重大工作部署。作为高校机关党员干部,我们要做到突出重点、抓住关键。要深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务,深刻领会教育科技人才、健康中国建设等方面的重大部署,深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署,准确把握党的二十大精神精髓要义,切实厘清工作思路,明确目标方向。

三是联系实际学。我们要坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。要聚焦工作热点、难点、痛点,联系实际学,带着问题学,举一反三学,在新思想中找找方法、找途径、找解决问题的着力点,努力推动学习贯彻党的二十大精神与落实全面从严治党、完成年度重点工作任务和学校“十四五”规划工作部署的有机融合。

四是要务求实效学。党的二十大报告为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。我们要牢记“空谈误国、实干兴邦”的实践要求,坚决贯彻上级决策部署,对标对表抓落实,发扬斗争精神抓落实,进一步明晰发展思路、完善发展举措,不断提高应对挑战、解决问题的能力水平,以实干实绩推动党的二十大精神落地落实。

五是要强化作风学。学习领会党的二十大精神的成果,既要体现在思想上,更要落实到行动中。作为机关党员干部,我们要坚持服务师生,深入基层一线,持续推进作风建设。要充分发挥党员先锋模范作用,结合党史学习教育常态化长效化,积极开展党员先锋岗等活动,主动加强与基层师生的联系沟通,主动回应师生群众的诉求和利益关切,让师生群众切身感受到机关作风的新变化。要充分发挥机关带头作用,凝聚各方力量,推动机关党建工作持续走在前、作表率,把学习成果切实转化为推动学校各项事业发展的工作成效。

同志们,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,意义重大、影响深远。我们要自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚持发扬斗争精神,练就斗争本领,干出新气象、展现新面貌,高标准、高要求推进学习宣传贯彻工作,全面提高机关党建质量,以更坚定的决心、更强烈的担当、更扎实的作风推动党的二十大精神在学校落地生根、结出硕果,为学校高水平大学建设贡献力量。