所在位置: 首页 > 工作动态 > 学校工作 > 正文

淬火充电 提升履职能力——学校对纪检监察干部进行全员培训

发布时间:19-07-09 21:23:19 作者:封婉琴 编辑:许丰 信息来源:

为适应纪检监察体制改革的新形势、新任务,加强学校纪检监察干部队伍建设,打牢思想政治根基和纪检业务基础,切实提升纪检监察干部的履职能力,推动学校纪检监察工作高质量发展,7月3日至5日,学校依托广东省委党校对全校纪检监察干部进行全员、全脱产、全封闭集中学习培训。

培训当天,学校党委书记陈敏生到党校为纪检监察干部业务培训作开班动员, 他从三个方面对大家提出要求,一是要深刻认识开展纪检监察干部培训的重要意义,从纪检监察工作面临的形势和任务、纪检监察干部队伍建设现状、创造性地做好当前党风廉政建设和反腐败工作的要求看,迫切需要加强学习培训。二是要努力完成这次纪检监察干部培训的任务和目标,通过培训学习,进一步提高发现问题的能力、提高把握政策的能力、提高加强监督的能力以及运用“四种形态”的能力。三是要以积极向上的精神状态投入学习,确保效果,要静心专心,要勤思勤问,要学以致用。

这次培训,既是基础性培训,也是高标准培训。在培训内容上既突出新时代党员如何加强党性修养,如何提高干部廉洁从政、拒腐防变的能力,又紧扣如何精准运用“四种形态”,做好审查调查工作的方法和技巧,还有党纪处分条例,监察法等党纪国法相关内容。在师资力量上既有党校的知名教授,又邀请了在纪检战线上具有实战经验的“老兵”。授课方法灵活多样,既有理论与实践的紧密结合,又有推心置腹的交流,传授积累的经验和方法,内容实、效果好。

培训期间,参训人员认真学习领会重点要点,积极踊跃参与讨论,大家一致认为培训班虽然时间不长,但课程安排科学合理,内容丰富,很及时,很解渴,很管用。通过学习培训,大家进一步找准了纪检监察工作中的短板和弱项,开拓了视野,明确了目标;进一步强化了对纪检监察干部应知应会的基础培训,学到了丰富的实务知识,强壮了筋骨,提振了信心;进一步明确了纪严于法的真实内涵,掌握了纪法衔接的界限,对违纪情形,定性量纪更加精准,执纪效果更加明显;进一步夯实了政治思想基础,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想摆在重要位置,突出政治站位,锤炼了党性,陶冶了情操。进一步弄清了流程规范,增强了纪检监察干部依纪依规处理信访举报和查办案件的法纪意识,强化了政治规矩,提高了履职能力。

动员会由学校党委副书记昌家杰主持。省委党校副校长方真在开班动员会上致词。学校纪委副书记、监察处处长黄治才在培训小结上交流了自己的学习体会。学校纪委委员,各学院纪检委员,各附属医院纪委书记,全体纪检监察干部共52人参加培训。