所在位置: 首页 > 工作动态 > 学校工作 > 正文

吴育莲到纪委办公室(监察处)党支部参加学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷主题党日活动

发布时间:20-09-04 15:41:08 作者:许丰 编辑: 信息来源:

9月3日上午,学校党委副书记、纪委书记、省监委驻南方医科大学监察专员吴育莲到纪委办公室(监察处)党支部参加学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷主题党日活动并亲授党课。活动由学校纪委副书记、监察处处长、纪委办公室(监察处)党支部书记黄治才主持。

全体支部党员首先集体全文学习了《习近平谈治国理政》第三卷摘录的习近平在中共十九届中央纪委四次全会上的讲话要点——《一以贯之全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督》并集中观看了全面从严治党警示教育片《近鉴》。

吴育莲围绕《习近平谈治国理中》第三卷的学习内容,结合党风廉政建设工作实际,从“怎么看”和“怎么做”两个维度展开,旁征博引、深入浅出,为支部党员讲了一堂生动的主题党课。

全面从严治党是党中央“四个全面”战略布局之一,党要管党就必须全面从严治党。十八大以来我们党从根本上改变了党的领导弱化的情况,使我们党的面貌发生了根本性变化。纪检监察干部作为党的忠诚卫士,我们有责任以党的政治建设为统领,坚持从严要求、从严教育、从严管理、从严监督,推动工作提升。认真学习《习近平谈治国理政》第三卷是重要的政治任务,必须做到系统全面、深入思考、联系实际,与学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神结合起来,为我校高质量发展做出我们应有的贡献。

抓好党风廉政建设,必须要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,学、思、用贯通,知、信、行统一,始终做到“五个摆进去”。一是把政治站位摆进去讲政治是我们共产党人的立身之本,讲政治可以明方向、识大局、知分寸,只有提高政治站位才能自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是把党员身份摆进去。学党章是每位党员应尽的责任和义务,党章要求党员是先锋战士,但也永远是劳动人民的普通一员,作为党员就要牢固树立正确的价值观,自觉摒弃特权思想,时刻打扫思想上的灰尘。是把职责使命摆进去。党风廉政建设包含着职责使命,所谓职责使命就是把工作干好,把自己分内的事干好,克己奉公、多做贡献,坚决同一切消极腐败现象做斗争,不能只享受岁月静好,还要学会负重前行。是把家风家教摆进去。党有党纪、国有国法、家有家规,党员领导干部的家风不是个人小事、家庭私事,家风与党风政风紧密相连,家教严则党纪肃,家风正则党风清,我们要认真抓好家风家教建设,涵养风清气正的校园政治生态。是把缺点不足摆进去。人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己,人都会犯错,但我们要正确面对自己的缺点错误,勇于改正,重点是管住今后。

会上,黄治才还传达了上级关于学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的相关文件和学校党委、机关党委有关会议精神,并就下一步党支部学习《习近平谈治国理政》第三卷有关工作作了具体安排。