当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

检验与生物技术学院-五四运动主题班会

发布时间:2019年05月16日 浏览次数:

5月9日下午于校本部教学馆901教室,我院宋东亮老师为2016级的同学们开展了以五四运动为主题的班会。宋老师带领大家回顾了五四运动的时代背景,讲解了五四运动的经过,最后与大家一起讨论分享了五四精神,鼓励大家在新时代的中国继续发扬和传承五四精神。

宋东亮老师一开始就提出了三个问题让同学们去思考:为什么中国之前没有爆发过这样的运动?为什么五四运动是新民主主义运动的开端,新在哪里?五四运动看起来只是一场学生游行,在历史上为什么却这么重要?带着这三个问题,宋老师带我们穿越回了100年前,在那样一个内忧外患的处境下,中国人在探寻复兴的道路上困难重重。而马克思主义的到来,民族资本主义的发展、工人阶级的不断壮大和新文化运动的开展为五四运动奠定了基础。

接着,宋老师列出诸多史料,讲解了中国人探索复兴的漫漫长路。无论是封建地主阶级的洋务运动、戊戌变法还是资产阶级的辛亥革命,最终都以失败的结果告终。此时,巴黎和会的失败成为了引发五四运动的导火索。宋老师解答了开头提出的问题:五四运动新在由工人阶级领导、有马克思主义作为指导思想、以社会主义作为奋斗目标和有广泛的群众基础。

五四运动是一次全民族的觉醒,更是催生出了中国共产党。宋老师邀请了几位同学们分享我们应该怎样更好的践行五四精神。有的同学说到坚持脚踏实地,努力学习就是在为祖国做贡献。还有的同学说到,是历史选择了中国共产党,要遵循历史发展规律,担负起我们这一代青年应该承担的责任。

最后,宋老师引用习近平总书记在五四大会上对青年人的希望和要求作为结尾,强调了青年强则国家强的重要意义。