当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院师生收听收看和热议党的二十大报告

发布时间:2022年10月17日 浏览次数:

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕,学院党委分别在校本部和顺德校区组织师生集中收听收看大会开幕会。

大家一起仔细聆听习近平代表第十九届中央委员会向大会作的报告。大家一致认为,习近平总书记的报告对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,一系列部署要求为我们指明了前进方向、提供了根本遵循,鼓舞人心、催人奋进。大家纷纷表示,在今后的工作和学习中,要坚定信心、埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的力量。


学院党委书记 姜崇辉

今天,举国关注、举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。在党的二十大报告中,习近平总书记强调,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,为新时代高等教育发展提供了重要遵循。作为医科院校教育工作者,我们要进一步坚守为党育人、为国育才的初心使命,心怀“国之大者”,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,办好人民满意的医疗教育事业,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供有力的人才支撑。


学院党委委员 副院长 左大明

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。盛世盛会鼓舞人心,宏伟目标催人奋进。牢记使命,新的发展征程需要我们更加明确实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑。作为教育工作者,我们要坚持把立德树人作为教育的根本任务,实现全程育人、全方位育人,着力培养信念坚定、勇于担当、德才兼备的优秀人才;要用党的科学理论武装新时代的大学生,用党的初心使命感召新时代的大学生;要努力构建高质量的教育教学体系,契合国家科技创新的战略需求,拓展新型创新型人才的培养,为党培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


教工第一党支部书记 生物制药系副主任 马强

党的二十大于今日上午开幕,大会全面总结了中国改革发展取得的重大成就和宝贵经验,全面把握新时代新征程中国事业发展新要求、人民群众新期待,制定行动纲领和大政方针。一代人有一代人的光荣使命,一代人有一代人的慢慢长征。十年来,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。在新的时代新的征程里,自有我们的担当。党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业,“两个一百年”奋斗目标的实现,都需要我们锐意进取,学思并进。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。如习近平总书记所说的那样,在前进道路上,我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。我们要知难而上、迎难而上,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。


教工第二党支部党员 博士后 杨旭

观看中国共产党第二十次全国代表大会开幕式盛况,聆听习近平总书记的报告,振奋人心。我国已全面建设小康社会,实现了第一个百年计划,向第二个百年奋斗目前进。我党在经济社会建设的各个方面均取得了巨大的突破与成就,走向了全面推进中华民族走入伟大复兴的新征程。

习近平总书记提醒我们务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。未来五年是我国建设社会主义现代化的关键五年,作为一名青年科研人员和10年以上党龄的老党员,更应深入贯彻党的二十大精神,潜心钻研,脚踏实地,努力做好本职工作,自觉把个人前途同国家民族命运紧紧联系在一起,坚持以“坐得住冷板凳、耐得住辛劳、静得下心、沉得下身”的科研精神为要求,在团队中发挥自己的专长,专注于研究课题和科研方向,求实务实,保持战略定力,科研道路上早日开花结果,同时学习前辈科学家们的爱国精神,坚持国家利益和人民利益至上的情怀,用自己的能力,尽全力服务社会,在自己的学术领域有一番作为,为我国迈向世界科技强国的道路添砖筑瓦、贡献力量。


本科生第二党支部书记 辅导员 宋东亮

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告,我与学院师生党员同志们全程观看了直播。除了一如既往的深刻、扎实、全面、系统之外,一个最大的感受就是,中华民族早已不仅仅是站了起来,而且已经富起来、强起来,中国人民越来越有底气了,越来越有信心了。中国社会的主要矛盾是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,中国已经在民族复兴道路上大踏步前进,站到了世界舞台的中央,而这一切奇迹都是在中国共产党的带领下实现的。党的二十大是一次高举旗帜、求真务实、团结奋进的大会。中国共产党靠团结奋斗创造了辉煌历史,还要靠团结奋斗开创更加美好未来。

作为一名高校辅导员,与学生的成长、成才、成人有着密不可分的联系,唯有对学生高度的责任感,才能扮演好“人生导师”和“知心朋友”的角色;作为一名党支部书记,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,作出我们应有的贡献!


本科生第一党支部党员 2020级医学检验技术专业本科生 王晗璐

百年漫漫征程路,走过荆棘沼泽,“为有牺牲多壮士,敢叫日月换新天”。从党的十八大到党的二十大,新时代这10年踔厉奋发,击鼓催征,在中华广袤土地上,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。从实施全面精准扶贫、精准脱贫方略,到决战决胜脱贫攻坚;从全面深化改革啃下硬骨头,到反腐败斗争取得压倒性胜利;从人民军队实现整体性革命性重塑,到顶住和反击外部极端打压遏制,有效维护国家安全;从实行最严格的生态环境保护制度,到高效统筹疫情防控和经济社会发展;从促进更高水平对外开放,到全方位开展中国特色大国外交,推动构建人类命运共同体……新时代10年的砥砺奋进,中国人民更加自信、自立、自强,更有志气、骨气、底气,焕发出前所未有的历史主动精神、历史创造精神,正在信心百倍书写着新时代中国发展的伟大历史。

百年程,落青春,历史的笔已经落在我们手中,时代的责任已经落到了我们肩上。吾辈生于红旗下,长在春风里,自当竞州千帆,立马昆仑,满腹国家之志。国之经济,国之科技,国之教育,国之昌盛,皆由我辈少年交接传承,发场光大。

大道如砥,接续奋斗;走向未来,开创未来。


本科生第二党支部党员 2020级生物技术专业本科生 方一鸣

在今日召开的党的二十大开幕式上,习近平总书记的报告振奋人心。党的十八大召开至今已历十载,这十年间,以习近平同志为核心的党中央领导全党全军全国各族人民砥砺前行,全面建成小康社会目标如期实现,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,彰显了中国特色社会主义的强大生机活力,党心军心民心空前凝聚振奋,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。特别是在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,这在我国社会主义现代化建设进程中具有里程碑意义,为我国进入新发展阶段、朝着第二个百年奋斗目标进军奠定了坚实基础。

最触动我的一段内容,是习近平总书记在大会议程中深刻阐述了青年一辈对于中国未来发展的重要性。我始终相信,一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。青年是社会的脊梁,是整个中华民族的脊梁。我们将以更加昂扬向上的姿态迎接时代和人民赋予我们的使命。

一审:何洁

二审:门涛

三审:姜崇辉