学院开展毕业生主题教育活动

作者:彭伟澄 何洁  来源:   阅读量:  发布时间:2017-07-08 16:02:59

为帮助毕业生们调整心态,合理定位,顺利完成角色转变,6月15日下午,检验与生物技术学院在校本部教学馆开展主题为“身份(角色)认定与定位”的毕业教育活动。2017届104名毕业生,学院领导和教授参加的活动,会议由学院学工办主任赵光主持。

 

徐伟文教授寄语

   “大学生,对于专业,我们是医学生,具有博学笃行、尚德济世的责任和义务;对于家庭,我们是子女,具有孝敬父母、关爱家庭的责任和义务;对于社会,我们是国家栋梁,具有报效社会、献身祖国的责任和义务。”徐伟文教授以为什么要认识自己,该如何认识自己,认识了自己后又该如何完善自己导入主题,在问答中引发大家思考。她分享了自己1993年考进第一军医大学后的学术生涯,自己是如何从一个地方大学本科生的角色和身份向部队大学研究生转变,通过不断地认识自己和自我完善,从而达到自己的奋斗目标和人生价值。

 

陈士良书记寄语毕业生

最后,学院党委书记陈士良祝贺毕业生们顺利毕业,希望大学生务必正确认定身份和定位自己,并对在座毕业生提出了相关要求,希望同学们做一名“正直的人、善良的人、有原则的人”。大学生实现毕业前的角色转变,就是要抛开幻想,了解自己所处的真实地位和社会环境,实事求是地面对就业这样一个人生问题。大学生要摆正自己的位置,客观、冷静地进入职业状态,真正地认识社会,以自身的实际行动,积极主动地去适应社会需要,在选择或适应社会职业的同时,接受社会的选择和磨炼,顺利地实现角色转变。