网站首页

研究热点

 项目名称:NLRC3负调STING信号通路在结核分枝杆菌免疫逃逸中的效应和机制研究

 基金类别:2017年度广东省自然科学基金

 项目负责人:胡胜锋

 项目承担单位:检验与技术学院分子免疫学研究所

 项目摘要:MTB如何逃避宿主免疫反应得以存活,分子机制尚未完全明确。NLRC3是具有抑炎作用的NLRs家族成员,可负调多种固有免疫信号通路,在抗结核免疫中的功能尚无报道。课题组前期研究发现NLRC3在MTB感染的巨噬细胞中可促进MTB存活和增殖,负调STING信号通路下游IFN-β和CXCL10的表达、及自噬发生。在此基础上,拟:①检测MTB感染的巨噬细胞中MTB增殖规律与NRLC3表达规律的相关性;②检测NLRC3对巨噬细胞MTB杀伤的影响;③检测MTB感染的巨噬细胞中NLRC3对STING信号通路的抑制效应;④研究MTB感染的巨噬细胞中NLRC3负调STING信号通路的机制;⑤利用NLRC3基因敲除小鼠,体内实验验证NLRC3在MTB免疫逃逸中的效应。通过本项目研究,将明确NLRC3在MTB逃逸机体免疫反应中的作用,有助于解析MTB免疫逃逸机制,为以NLRC3为靶点的抗结核免疫治疗提供依据。