网站首页

研究热点

项目名称:miR-361在多不饱和脂肪酸羟基代谢产物抗白血病效应中的作用及机制研究

基金类别:2018年度广州市科技计划

项目负责人:李珍

项目承担单位:检验与生物技术学院生物制药系

项目摘要:白血病在我国被列为十大高发性肿瘤之一。尽管随着化疗方案的不断改善,白血病完全缓解率可达70%左右,但大部分患者会出现复发,一旦复发,再次缓解率低,预后差。因此,寻找白血病治疗靶点, 开发有特异性的分子靶向药物和预后评价指标具有重要的现实意义。天然活性多不饱和脂肪酸(PUFA)是指含有两个或两个以上双键的长链脂肪酸。过去有关PUFA的研究表明,PUFA对心血管系统和大脑发育有益,尤其是婴幼儿。但是最新的研究发现,PUFA的羟基代谢产物具有选择性杀死白血病干细胞的能力,并且可以防止白血病的复发。本项目以PUFA羟基代谢产物为目标,研究其抗白血病作用及机理,为开发成新药提供理论基础。