中文版 | 英文版

特聘教授

  

               

王小宁教授

 解放军总医院老年医学研究所所长,华南理工大学生物科学与工程学院,生命科学创新学院名誉院长。 曾任国家863生物技术与医药领域专家、国家973人口与健康领域咨询组专家和国家新药资深评委等重要学术职务。是第一军医大学生物技术中心及免疫学科的创始人,华南理工大学生物科学与工程学院首任任院长,现任名誉院长。曾获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖2项、二等奖4项,国家II类新药证书1项。是我国最早开展生物技术学术产业化的探索者之一,在推动我国生物技术产业发展上做出过突出贡献。曾以第一作者、通讯作者和参加作者在Science、Nature Medicine、PLoS Medicine、Cell Death & Disease、Cell Research等SCI收录杂志上发表论文80余篇。先后荣获政府特殊津贴,广东省“五个一”学术带头人、国家教委全国优秀骨干教师及首批总后科技新星和科技银星等荣誉。创立和完善了以“学术无起点”人才培养理念为核心的低年级本科基因组科学创新人才培养体系,取得了本科生在Nature、Science和其他拔尖杂志署名发表论文达20篇以上的成就,为新兴学科人才培养探索出一条新路子。


 

钟小平教授

 美国杜克大学医学中心免疫系和儿科系终身副教授。从事T细胞免疫功能分子信号调控机制研究,利用基因敲除(knock-out)、基因抑制(knock-down)、基因敲入(knock-in)等技术,从蛋白与脂激酶、转录因子的角度研究实验小鼠及体外细胞模型中免疫调控机制,重点关注DGK和TSC1/2-mTOR信号通路在免疫调控中的作用,对T细胞和iNKT细胞发育、活化及耐受等方面开展了深入研究。作为课题负责人,获得美国国立卫生院、肿瘤学会、心脏学会等机构科研基金12项,研究经费约950万美元;在Nat Immunol、J Exp Med、Nat Commun、J Clin Invest、PNAS、Blood等国际权威期刊上发表SCI论文67篇,其中通讯作者或第一作者46篇,IF>10的19篇。现任美国免疫学会委员、澳大利亚国家卫生和医学研究委员会委员、美国国立卫生研究院(NIH)评审专家、英国国际肿瘤研究协会(AICR)基金评审专家、美国国家自然科学基金评审专家、意大利卫生部基金评审专家、以色列科学基金评审专家、中国国家自然科学基金评审专家,以及Nat Rev Immunol、J Exp Med、J Clin Invest、J Cell Biol、Sci Signal、Sci Transl Med、Cell Rep、J Immunol、Biochem J、Int Immunol、Trends Pharmacol Sci、J Pharmacol Exp Ther、J Mol Cell Biol、J Transl Med、Cell Mol Immunol、Trend Endocrin Met、PLoS ONE、Front Immunol等杂志审稿专家。