设为首页 | 加入收藏 | 学校主站| English

【雷锋月系列活动】“随心手愈”志愿队走进康园工疗站
作者:        发布时间:2017-03-30        阅读量:

3月24日下午,我院团委组织康复医学科“随心手愈”志愿队走进海珠区江海街康园工疗站,举行了一次“生活情景再现活动”。活动针对肢体功能障碍、智力障碍和精神障碍等社会参与受限人士的特殊性,结合康复医学科的专业特色,创意性地设计了多个环节。

现场,学员们被分为几个团队,每个团队由治疗师担任组长。党员参与模拟的现实购物场景,并亲手制作创意水果拼盘、蔬菜沙拉等,治疗师指导党员合理分工、紧密配合,有效地完成任务。在此过程中,治疗师还需要观察学员的表现,分析观察学员参与社会活动受限的主要障碍方面,比情绪管理、注意力、执行能力、沟通表达能力、团体配合等,并通过专业知识引导其顺利恰当地突破限制,完成团体活动的任务。

活动的最后,根据现场表现评选出创意、表现最佳的团队。此外,各治疗师组长从专业的角度分析并指出每一位学员目前主要的问题和存在的障碍,为往后的治疗和日常生活指导提供方向。

我院康复医学科“随心手愈”志愿队通过设计目的导向性活动,把康复治疗方案融入生活场景中,探索病患康复治疗新途径。本次活动通过引导残障人士参与活动,展示自我,表达自我,帮助他们建立起融入社会生活的心理准备,促进他们更好地走进社会,减少对社会和家庭的依赖。

学校地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号
粤ICP备05084331号   南方医科大学康复学院版权所有