Home | Collection | School| China

Home > News > Content

开荒垦地,扎根红船精神——康复医学院学生党支部党日活动
Author:        time:2021-04-25        Reading:

2021年4月21日,康复医学院学生党支部全体成员在学生党支部书记、辅导员林钟宇老师的带领下开展党支部党日活动暨党史学习教育,本次活动由2个部分组成:荒芜草地开荒记和播种劳动求果实。

在近代中国激烈的社会运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合中,1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船(后称“红船”)上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生,中国共产党在红船中诞生这一伟大革命实践所表现出来的精神就是:中国革命的航船从这里扬帆起航,体现了“开天辟地、敢为人先”的首创精神;中国共产党的诞生,使中国革命从此有了坚定的理想信念和强大的精神支柱,体现了“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神;中国共产党从诞生的那天起,从来就没有自己的私利,而是以全心全意为人民谋福利为根本宗旨,体现了“立党为公、忠诚为民”的奉献精神。在百年历史进程中,秉持着敢教日月换新天的精神带领人民赢得了抗日战争、解放战争等斗争的胜利,取得了社会主义建设、发展社会主义经济等社会革命的胜利,完成了由站起来、富起来的伟大转变并逐步走向强起来。

本次党日活动的目的在于让大家在开垦荒地的实践中学习我党红船精神““开天辟地、敢为人先”,让大家更加深入了解我党无私奉献的品格,继承我党的优秀传统。

当天下午四点,同学们各自领好自己的工具,包括锄头,铲子,手套等。在老师的带领下,学生党支部成员在顺德校区田径场主席台后的空地集合。老师鼓励同学们学习党史精神,多从身边的小事做起,做一些自己力所能及的事。

图一、讲解活动内容、传递党史精神

图二、支部成员共同开荒垦地

本次开荒活动首先是对草地进行松土和除草,活动过程中,同学们热情洋溢、互帮互助,充分体现了康复医学院学生党支部的同学们阳光向上、热情饱满的精神面貌。在老师的指导下,男生们挥起锄头除草锄地,女生也不甘落后地拿起铲子铲除杂草,戴起手套清理泥土里的杂草杂物,为之后的播种活动打下良好基础。另一部分同学拿起了种子,在翻新的泥土里播下了农作物的种子:草莓、圣女果、菠菜、萝卜等应有尽有。从教室到土地,同学们不论在课堂还是在社会实践活动中,都以认真的态度,高质量的完成着任务。农活虽苦,依旧不说苦,不喊累,努力把这个原本在美丽的顺德校区里不怎么起眼的小角落变得焕然一新。忙碌的身影是最美的,经过将近两个小时的辛勤劳动,原本杂乱的田地变得井井有条我们相信我们一定能收获辛劳的果实。

图三、辅导员的指导下同学们辛勤锄地

图四、开荒活动后的大合影

集体合影结束,我们的党支部党日活动也迎来了本次活动的尾声,笑声久久回荡在田径场这块广阔的天地。相信通过此次党支部活动,康复医学院学生党支部的每一位同学都更加深入地体会了红船精神,扎根红船精神,也会将红船精神继续传承发扬光大!

Address: No. 1023-1063, Shatai South Road, Baiyun District, Guangzhou City

Copyright 2015 School of Rehabilitation, Southern Medical University. All Rights Reserved

WeChat