背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

关于组织开展2019~2020年度广东省基础与应用基础研究重大项目申报及校内遴选工作的通知

[日期:2019-05-06] 来源:  作者: [字体: ]

关于组织开展20192020年度广东省基础与应用基础研究重大项目申报及校内遴选工作的通知

各有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,加快前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,根据《广东省科学技术厅关于组织实施20192020年广东省基础与应用基础研究重大项目的通知》(粤科函基字〔2019802号)文件,聚焦广东优势特色产业和社会发展关键领域的重大科学问题,集成粤港澳地区、省内外优势创新资源和科研团队,打造原始创新重要策源地,推动基础研究、应用基础研究、技术创新的融通发展。为做好我校20192020年度广东省基础与应用基础研究重大项目的申报和校内遴选推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

面向世界科技前沿和我省高质量发展的重大需求,对标国际最优最强最先进,主动融入全球创新网络,建立国际同行评议和稳定性支持机制,争取实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。突出目标导向、需求导向、问题导向,准确凝练重大科学问题,依托重点机构和团队,发挥基础研究重大项目的牵引作用,培育形成合理人才梯队,促进学科交叉创新,推动基础研究、应用基础研究、技术创新的融通发展。

二、支持方向

重点支持《广东省基础与应用基础研究基金重点领域项目实施方案》(粤科基字〔2018213号)中的八大学科领域及36个专业方向(详见附件),明确重大科学问题和主攻方向,深入开展基础与应用基础研究。

三、申报内容

为深化“放管服”改革要求,切实减轻科研人员项目申报工作量,将采用项目预申报制。预申报项目通过专家审核评估后,再报送详细的实施方案等材料。

预申报材料分两部分,各自作为独立的材料报送:

(一) 科学问题陈述。凝练重大科学问题,提炼主要研究内容,主要突出前沿性、基础性、原创性等。内容不超过3000字,须提供中文、英文两套版本,中英文要保持一致。特别注意:只讲要研究的科学问题和原创性科研内容,不得出现项目承担单位和申报人相关信息。

(二)实施方案要点。围绕上述科学问题,重点阐述研究基础、团队组织、思路方法、预期产出、阶段性目标、实施条件等,内容不超过3000字。

四、工作流程

(一)项目选题报送。

按要求编写重大科学问题陈述和实施方案要点,分成两个独立的申报材料,于201951717:00前,各二级单位汇总报送电子申请材料,暂无需报送纸质材料。

(二)项目遴选推荐申报。

学校科技处组织开展选题咨询评价工作,重点对所陈述的重大科学问题进行内容初审,初步遴选出意义重大、原创性和引领性强的优秀备选项目推荐申报。

五、实施周期与资助强度

项目实施周期一般为5年,资助强度为30005000万元/项,资金可分批次拨付。坚持对标国内外一流水平,突出原创,注重质量,宁缺毋滥,根据项目组织及预算情况择优支持一批重大项目。

六、申报条件要求

1.牵头承担过国家自然科学基金创新群体项目、国家重点基础研究发展计划(973计划)的团队。

2.5年省内获得国家自然科学奖及省自然科学一等奖的团队、承担“珠江人才计划”创新科研团队。适当支持近年在粤两院院士申报候选人专家。

3. 项目负责人年龄原则上不超过65周岁,同时注重科研团队建设,兼顾青年科技人才培养,形成合理的人才梯队。

4.每个项目的合作单位原则上不超过4个。鼓励联合国内、港澳、国际一流团队共同申报。

附件:广东省基础与应用基础研究基金重点领域项目实施方案


                                                                      科技处

                                                               201956

(联系人:陈金源,联系电话:62789165)


阅读:
录入:

打印
相关新闻      
内容查询