背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

省科技厅贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》新闻发布会在广州召开

[日期:2009-11-25] 来源:  作者: [字体: ]

省科技厅贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》新闻发布会在广州召开

  1125,省政府新闻发布会在广东迎宾馆召开,专题通报了省科技厅贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)的主要进展和成效。省科技厅李兴华厅长、陈新副厅长、叶景图副厅长,省政府新闻办胡振国副主任出席了会议。人民日报、南方日报、科技日报、羊城晚报、广东电视台、南方网等30多家新闻媒体参加了发布会。

  新闻发布会由省政府新闻办胡振国副主任主持,省科技厅厅长李兴华通报了2009年以来省科技厅贯彻落实《规划纲要》科技与自主创新工作的主要措施和成效。

  李兴华厅长指出,省委、省政府高度重视科技和自主创新工作,将提高自主创新能力作为我省应对国际金融危机和维持经济平稳较快增长的主攻方向之一,作为加快转变经济发展方式的一项长期任务。《规划纲要》中有关科技和自主创新工作的内容非常丰富,目标明确,措施具体,珠三角地区自主创新的战略定位是率先建成全国创新型区域,成为亚太地区重要的创新中心和成果转化基地。省科技厅紧紧围绕抓落实这一主线,加强省部和省市科技联动,采取有力措施推进《规划纲要》的贯彻落实。今年制定了《规划纲要》科技与自主创新专项实施方案,对有关科技工作的各项目标和任务进行分解,形成8大类别共43项任务、80项重点项目,提出了珠三角9市的自主创新专项任务及职责,制定了各项工作的考核指标,明确了责任部门,做到任务逐项分解,责任分工明确,实施进度清晰可查。

  从新闻发布会获悉,今年以来,全省科技工作全面深入贯彻落实《规划纲要》,在深化产学研合作、攻克关键核心技术、发展高新技术产业、科技应对金融危机、科技服务社会民生、落实自主创新政策、促进科技与金融结合、科技体制机制改革创新等方面都取得一系列新进展、新突破和新成效。其中,全省自主创新综合实力显著提升,据科技部今年公布的《中国区域创新能力报告》,广东的区域创新能力综合排名位居全国第二,创新的经济绩效和企业创新能力等分指标位居全国首位。科技支撑现代产业体系建设成效显著,今年1~9月,全省高新技术产品产值可达1.9万亿元,同比增长11.8%,占工业总产值的31%,高新技术产品出口938.8亿美元,出口额继续居全国首位,表现出较强的抗风险能力。企业创新能力明显增强。今年1-9月,全省专利申请和授权量保持平稳较快的增长,发明专利申请与授权量双双位居全国第一。全省新认定的国家高新技术企业529家,总数位居全国第2;全省累计认定创新型(试点)企业187家,其中,国家创新型企业13个,国家创新型企业试点26个,数量位居全国前列。自主创新政策的激励效应十分显著。目前,全省已有1000余家企业享受到了研究开发费用加计扣除政策,加计扣除额度超过50亿元,相当于为企业增加研究开发经费15亿元,不但大大降低企业负担,提高企业应对危机能力,而且有效引导企业加大研发投入,提高创新能力。产学研合作创新能力明显增强。2009年,参与我省产学研合作的高校近200所(其中国家重点建设高校90多所)、中科院院属机构64所(其中省外院属机构58个),入粤参与研发和成果转化的省外专教授近4000名,参与产学研合作的广东企业4000多家,开展产学研合作项目6000多项。省部、省院产学研结合工作开展以来累计实现产值7000多亿元,累计新增利税近千亿元。原始创新能力建设获重大突破。今年我省共获得国家973计划(含国家重大科学研究计划)首席科学家项目11项,项目数相当于此前11年的总和,约占全国总数的1/10,在全国的排名从以前的10名之后跃升到第3名,标志着我省重大基础研究和原创创新能力建设取得历史性突破。一批国家级高水平创新平台落户广东。华南新药创制中心获国家批准组建华南综合性新药研究开发技术大平台,成功跻身国家生物医药重大创制平台行列。华南理工大学国家组织功能重建工程技术研究中心、华南农业大学国家航空育种工程技术研究中心、省农科院组建国家重点实验室已通过科技部论证,预计年内可获准立项,届时全省国家工程技术研究开发中心总数将达到20家,国家重点实验室将达到9家,基本完成《规划纲要》的年度分解指标。

  发布会上,与会媒体记者就自主创新政策措施、粤港科技合作、科技应对金融危机等问题踊跃提问,省科技厅李兴华厅长、陈新副厅长、叶景图副厅长等对问题进行了详细解答。

阅读:
录入:admin

打印
上一篇:国家科技重大专项实施管理办公室到我校督查调研
下一篇:下面没有链接了
相关新闻      
内容查询


本周热门内容