背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

广东省高等学校繁荣发展哲学社会科学工作座谈会摘要

[日期:2012-04-19] 来源:  作者: [字体: ]

412下午教育厅借教育部在广州召开高校哲学社会科学“走出去”工作会议的契机,召开了广东高校繁荣发展哲学社会科学调研工作座谈会。教育部副部长李卫红、教育部社科司司长杨光、广东省教育厅巡视员罗远芳、副司长张东刚出席了会议。罗远芳巡视员从整体上对广东高校“十一五”以来哲学社会科学工作情况以及下一步工作思路作了简要地汇报。中山大学、华南理工大学、华南师范大学等8所高校分别做学校的工作汇报。

在广东省高等学校繁荣发展哲学社会科学

调研工作座谈会上的发言

广东省教育厅巡视员 罗远芳

第一部分 “十一五”期间的主要工作和取得的成绩

一、抓学科建设这个中心。我省高校现有文科国家重点学科一级学科1个,全国排名第6;有文科二级学科国家重点学科15个,全国排名第4。文科国家重点学科一级学科和二级学科分别占全省的20%34.9%

现有文科省级重点学科一级学科8个;文科二级学科省级重点学科33个,分别占全省的27.6%36.2%

在教育部2007-2009年高校学科评估中,我省14个文科一级学科排名前10位,其中, 6个排名第3位。

二、重视本省高校人文社会科学重点研究基地建设。我省建有教育部人文社会科学重点研究基地共8个,基地数仅次于北京、上海、湖北之后居全国第4位。有省部共建重点研究基地2个,占全国的八分之一,居全国第一位。

三、有显示度的重大项目不断增加。承担国家社科基金重大项目19项、国家社科基金重点项目31项、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目16项。

四、哲学社会科学高层次人才不断增长。我省高校现有文科类长江学者特聘教授5人;有文科类珠江学者特聘教授11人(全省共86人);“十一五”新增国家杰出科学青年基金(管理学部)获得者2人,实现零的突破;有教育部新世纪人才(文科)74人。

五、高校哲学社会科学科研经费增长迅速,成果丰硕。“十一五”期间全省高校哲学社会科学实到科研经费总额达18.77亿元,比“十五”期间的8.18亿增长2.29倍。我省高校共获第四届、第五届教育部科学研究优秀成果奖(人文社会科学)73项,其中第五届一等奖3项,占全国高校一等奖38项的7.89%。此外,广东高校在获得国家社科基金项目,2011年首届 “广东省优秀社会科学家”入选人数,及获得第四届广东省哲学社会科学优秀成果奖数量上都占全省总数的90 %以上,显示出高校在全省哲学社会科学研究中的主力军和领头羊的地位。

六、服务社会能力不断提升。主动通过校市合作、共建研究机构、参与制订法律法规与发展规划、呈送咨询成果、参政议政等途径,为中央和地方的社会、经济、文化建设提供有力的智力支持。积极参与研究“珠三角规划纲要”、“建设幸福广东”、“建设文化强省”等一系列重大问题,为新一轮广东经济社会发展出谋划策。

七、形成较强的国际化意识、对外合作交流频繁。我省高校积极发挥毗邻港澳的地缘优势,不断探索和推进与港澳台大学和研究机构建立深层次、实质性、高水平的科研合作。同时,不断推进国际间的交流合作。

第二部分 “十二五”的主要工作思路:

一、坚持以人才队伍建设为根本,在打造高水平研究队伍、培养学术带头人和青年学术骨干上下功夫。

二、充分发挥基地的凝聚作用,在打造高水平研究基地上下功夫。

三、坚持服务意识,不断提升服务能力、拓展服务领域,在打造广东省高校哲学社会科学“智库”上下功夫。

四、树立国际化意识,积极拓展对外合作和交流,在推动高校哲学社会科学“走出去”上下功夫。

实施六大计划 深入推进哲学社会科学繁荣发展

中山大学副校长 魏明海

中大已初步制定了《中山大学关于深入推进哲学社会科学繁荣发展的实施意见(2012-2020)》。分步走,到2015年,逐步健全哲学社会科学创新体系,科学研究体制机制进一步完善,研究整体实力和国际知名度显著提高。2020年,建立起哲学社会科学创新体系,学校哲学社会科学整体水平进入全国高校前列,形成若干具有鲜明特色和学术风格的“中大学派”,若干领域能达到国际一流。

实施哲学社会科学创新体系六大计划:1.实施优势学科领域和研究平台发展计划,凝练重点发展领域。2.实施高层次人才支持计划,大力培育高层次创新队伍。3.实施优秀成果培育计划,推出精品力作。4.实施服务社会能力提升计划,建设哲学社会科学“智库”。5.实施国际化提升计划,推动哲学社会科学“走出去”。6.实施学术环境和条件支撑建设计划,为哲学社会科学发展提供良好土壤。

推进跨学科交叉研究 服务地方经济社会发展

华南理工大学党委副书记 张振刚

华南理工大学哲学社会科学坚持“整体规划,突出重点,促进交叉,形成特色”的发展思路,大力推进跨学科交叉研究,实现了快速发展,形成了多渠道、多方面、多层次服务国家、广东经济社会发展的新格局,逐步建立起了具有岭南地域特色、与理工科融合、渗透的学科和研究体系。

华工努力创新机制,坚持以“三个到位”推动学校哲学社会科学的发展:一是坚持加大投入,保障到位;二是坚持重点扶持,政策到位;三是坚持重奖成果,激励到位。同时,华工哲学社会科学在发展中坚持“三个结合”服务地方经济社会发展,具有鲜明的特色一是结合工科优势,推进跨学科交叉研究2011年华工中标国家首次设立的国家社科基金跨学科交叉类重大项目36项中的2项,是立项数量最多的高校之一;二是结合地方建设努力解决区域发展的重大问题2011年华工文科实到经费突破6500万元,稳居广东高校第2位,全国高校前列;三是结合人才培养,充分发挥哲学社会科学育人功能。在教育部和广东省教育厅等上级领导的大力支持下,华工哲学社会科学的发展也取得了“三个重大突破”。一是重大项目突破,首获国家社科基金重大项目。2011年获批3项国家社科基金重大项目,获批数量居当年全国高校前列,广东首位。二是高水平成果突破,首获教育部社科奖一等奖。三是高层次人才突破,建立起一支高水平的师资队伍。目前学校在哲学社科领域拥有国家级重大项目首席专家7人、“国家千人计划”1人、国家杰出青年基金获得者1人,珠江学者1人,教育部新世纪优秀人才计划14人。

宁静致远 提升质量 有效突破

暨南大学副校长 林如鹏

十一五以来,暨南大学人文社会科学进入了一个相对快速发展并以提升质量为重点的时期,实现了5大突破。一是重大重点项目取得较大突破。承担国家社科重大项目、教育部重大攻关项目6项,国家社科重点项目5项,是广东承担国家级重大重点项目较多的高校之一;二是人文社会科学研究质量提升有所突破。获教育部第四届高校人文社会科学成果奖数量在全国高校中列13位;三是到校科研项目经费增长实现突破2010年科研经费达2900万元,2011年科研经费达3500万元,企事业委托项目占60% 四是社会服务能力有突破。 承担了三十几个市县的产业体系或产业调整规划,并大部分转化成文,指导当地的产业结构调整和升级;成立的应急管理中心对推进泛珠三角区域应急管理合作,有效应对区域内突发事件的能力起到积极作用。提供的咨询报告中有18篇被国侨办采用;五是凝炼优势研究领域及团队有突破。

十二五期间,围绕教育部哲学社会科学繁荣计划,结合学校“面向港澳、面向海外”的办学方针,注重发挥“侨校”特色。拟开展的工作:一是搭建华侨华人研究优势学科创新平台 增强为“侨”服务,十二五期间自行投入专项建设经费1000万元,用于“华侨华人研究”平台建设二是实施人文社会科学“宁静致远”工程。包括暨南远航计划(培育有国际视野的科研团队)、暨南跨越计划(推动交叉学科研究)、暨南启明星计划(培育中青年拔尖人才)、暨南卓越智库计划(围绕解决重大现实问题展开研究)。

练好“内功”,走向世界

推动高校哲学社会科学新发展

华南师范大学副校长郭杰

学校根据国家和省的部署,充分发挥自身学科优势,找准定位,以创新交流平台模式为切入点,从四个方面不断提高国际化水平,坚持“走出去”的战略,较好地发挥高校作为哲学社会科学文化发展思想库和智囊团的作用,产生了良好的社会影响和学术影响。一是完善学术奖励制度,促进文化传播软着落。加大投入,设立学术交流基金加强人才引进力度和培养力度,鼓励高端学术交流。二是加强学术精品推广,争取国际学术话语权。推出学术精品,树立国际学术形象,提高国际学术话语权。三是搭建学术交流平台,共同推进学术“走出去”。 成立港澳教师教育培训基地;与美国福特基金会合作研究,与美国可持续发展社区协会合作研究。四是发挥汉语教育特色,积极传扬中华优秀文化。在海外设立三所孔子学院,向世界传播中华优秀文化。

理念突破 制度创新 协同发展

广东外语外贸大学校长 仲伟合

一是理念突破。集中力量、集中资源重点发展好强势学科和优势学科,努力提升这些学科的水平,形成学科“高峰”或“高地”。如优势特色学科建设方面,首创外国语言学及应用语言学学科,这也是该学科领域全国唯一一个国家重点学科点,而该学科领域唯一一个教育部人文社科重点研究基地也设在广外。二是制度创新。1、完成了校学术委员会章程的修订工作;2营造以学科带头人为项目负责人的团队合作平台3、认真谋划广东外语外贸大学哲学社会科学繁荣计划。三是协同发展。1、创新人才培养模式。强化学生五种能力培养;深化大学英语教学改革;加强国际化应用型人才培养的校企合作和国际合作,与公司合作共建相关学院。2科学研究取得显著进步 2008年以来,纵向科研项目立项总数平均增长40%。有2个教育部、4个广东省、1个广州市人文社科重点研究基地,1个广东省软科学基地;3社会服务能力不断增强 2010年以来,广东国际战略研究院完成“日本地震”、“低碳发展”、“欧债危机”等国际热点问题的咨询报告、政策建言中获广东省委、省政府或广州市委、市政府主要领导批示并采纳的有16份。4、国际合作交流层次不断深入2011年,学校与英国兰卡斯特大学正式签署在广州合办广外-兰卡斯特大学协议;作为国内唯一一所地方院校入选中日韩三国领导人倡议的“亚洲校园”试点项目;20119月,与澳大利亚纽卡斯特大学启动国际合作科研项目等等。

夯实基础 打造特色

提升哲学社会科学研究竞争力

广东商学院副校长 雍和明

学校主干学科实力不断增强。据《中国大学评价》的评估, 2011年学校经济学、管理学、法学分列第506261位,在上榜财经政法类高校中分列第1589位。2011年底,在广东省教育厅和财政厅组织的广东省高校国家级项目和科研成果政府奖的综合评估中,学校位列第5名。

广东商学院始终坚持为地方经济社会发展服务,从四个方面培育学科建设与科学研究的特色增长点。一是助力广东现代服务业发展 如商贸流通研究团队,先后为全国15个省市的政府部门、企业、协会和媒体提供咨询、培训和决策服务。二是助力“法制广东建设”。如法治理论与法治实践”研究团队重点参与了《广东省食品安全条例》、《广东省应急条例》等多项重大地方立法的起草和论证工作;“港澳基本法”研究团队全程参与了由港澳基本法委员会组织的研究工作;三是助力“幸福广东”建设。如国民幸福指数研究团队全程参与了省委省政府“幸福广东建设”的指标体系设计、论证工作;四是助力“文化强省”建设。如网络文化研究团队在国内率先系统全面地研究80后现象及网络文化等问题研究。积极参与广东“文化强省”活动并服务社会,在公益科普讲坛、全国多个城市30余所大学以及文化企事业单位举办100多场讲座,取得了显著的社会效益。2011年团队负责人被评为“广东省十大优秀社会科学科普专家”。团队核心成员的专著获广东省2008-2009年度哲学社会科学优秀成果奖一等奖。

以建立现代大学制度为指引

积极推进社科管理创新

深圳大学副校长 李凤亮

深圳大学将人文社会科学管理创新作为学校总体改革的重要组成部分,持续积极推进。一是创新学术评价,实行质量导向的科研评价奖励制度。淡化成果奖励数量,重发表级别取向,淡化学术成果发表年限,营造急功近利的良好学术氛围,完善诚信公正的评价制度。二是创新平台管理,积极培育有活力的科研组织形式。培育和发展各类符合地方经济社会发展需要、研究特色和优势鲜明的科研机构,积极发挥服务国家和地方经济社会发展的功能;扩散重点基地优势,引领全校人文社科的快速发展;加大对科研机构的激励、管理和服务力度。三是创新扶持政策,建立梯次分明的科研人才扶持体系。设立校内文科科研面上基金,将之按实际需要分设为团队创新、青年冲高、快速反应三类项目;每年资助10-15部优秀文科学术著作出版;出台人才引进启动基金;坚持对重大项目给予一定配套奖励。

重视和加强哲学社会科学建设

全面提升学校办学水平和服务社会的能力

嘉应学院校长 邱国锋

注重特色研究。学校充分利用广东省普通高校人文社会科学省市共建重点研究基地和广东省客家学研究基地--客家研究院,开展一系列关于客家文化研究的课题和人才培养计划,同时积极举办和承办相关学术会议,使得学校客家文化研究力量和对外交流不断加强。同时强化了人文社会科学领域的应用研究,加大了产学研结合的力度,服务地方能力有了较大提高。近年来学校陆续有一些成果在服务地方经济建设方面作出了重要的贡献,如学校课题组为兴宁市制订的发展规划得到了社会各界的广泛认可,取得了较好的经济效益和社会效益。

阅读:
录入:admin

打印
相关新闻      
内容查询


本周热门内容