关于转发科技部生物技术发展中心及高技术研究发展中心进一步加强国家重点研发计划项目具体组织管理相关工作的通知

发布时间:2023年05月09日 浏览次数:

各单位、项目/课题负责人:

为做好国家重点研发计划审计问题整改工作,进一步规范国家重点研发计划在研项目的过程管理工作,科技部生物技术发展中心及高技术研究发展中心对项目承担单位、项目(课题)负责人提出了明确要求。现将文件转发你们,请各单位及项目(课题)负责人认真学习,抓好贯彻落实。结合本单位实际,明确有关要求如下:

一要加强项目经费管理工作。项目(课题)负责人应按照项目任务书开支范围和相关标准,对中央财政资金和其他来源的资金分别单独核算,确保专款专用,项目(课题)形成的固定资产应纳入帐内核算;对于存在违规使用或套取财政资金、扩大开支范围、无预算列支、列支与项目无关费用、未按时上缴结余资金等问题的项目,一经发现,将会责令退缴资金、约谈、通报等。

二要加强项目课题间的组织协调。各单位及项目(课题)负责人积极推动落实课题研发任务,做好课题检查、评估和综合绩效评价等工作;对项目和课题实施过程重的重大事项及时向科研院、生物中心、高技术中心等有关部门报告。

三要认真履行项目(课题)的调整程序。对于因客观原因需对项目(课题)研究目标、主要研究内容、课题设置、研究经费等进行调整或变更时,应做好情况核实;确需调整的,应及时按要求办理。

四要加强项目成果审核把关。加强对项目拟公布的突破性科技成果和重大科技进展的审核把关,确保实事求是、科学严谨,杜绝把项目之外成果进行充抵或弄虚作假行为。

五要做好成果转化工作。各单位配合项目负责人完善科技成果转化机制,促进研发成果的转化应用,提高科技资源的投入使用效益,提升国家科技计划在全社会的影响力。

六要加强作风学风和科研诚信建设。践行和弘扬新时代科学家精神,营造和恪守诚信立身、守正创新、风清气正的科研环境,并在任务书中对科研作风学风和科研诚信建设、科技伦理责任等作出明确承诺。

各单位、项目(课题)负责人要切实落实相关责任,遇有重大问题尤其是影响项目执行的问题要及时向科研院及中心报告。各单位、项目(课题)负责人要心怀国之大者,以时时放心不下的责任感扎实推进国家科技计划的组织实施,努力营造良好科研生态。

附件:1.中国生物技术发展中心关于进一步加强国家重点研发计划项目具体组织管理相关工作的通知

2.科技部高技术研究发展中心关于进一步加强国家重点研发计划项目组织管理工作的通知

科研院

2023年5月9日