珠江医院2篇论文被2023国际医学磁共振学会年会接收,1篇摘获金奖

发布时间:2023年06月13日 浏览次数:

6月3日至8日,2023年国际医学磁共振学会年会暨国际磁共振技师学会年会(International Society for MagneticResonance in Medicine, ISMRM)于加拿大多伦多举行。珠江医院影像诊断科莫建华医生、屈耀铭医生共2篇投稿摘要以线上口头汇报研究成果,其中莫建华关于动态葡萄糖增强MRI在胶质瘤中的应用一摘要荣获大会金奖。

此次年会面向全球范围内录用了5000多篇论文,以大会发言、线上口头、电子壁报的形式进行汇报,涵盖医学磁共振领域的各个方面。

莫建华医生以Dynamic glucose enhanced MRI of glioms: a preliminary clinical application为题,研究通过静脉注射50ml的高浓度葡萄糖,在患者体内建立一个短暂的高血糖状态,利用DGE-MRI技术获取了胶质瘤不同成分间的DGE信号差异,为胶质瘤的临床评估提供了更多的代谢信息。该技术在胶质瘤的临床应用是可行的,同时也给脑肿瘤的葡萄糖代谢研究提供了新的方法。

屈耀铭以Tumor Blood Volume Measurement in Brain Gliomas Using Velocity-Selective Arterial Spin Labeling为题,探究基于速度选择性脉冲的动脉自旋标记(Velocity-Selective Arterial Spin Labeling ,VSASL)灌注MR成像CBV定量在神经系统肿瘤成像中的临床应用研究。来源于DSC-PWI的脑血容量(cerebral blood volume,CBV)是评估脑肿瘤血管生成的灌注标志物,本研究表明,与DSC-PWI相比,VSASL-CBV提供了高度相关的相对肿瘤血容量量化,VSASL衍生的肿瘤血流量测量提高了胶质瘤的诊断性能。这表明VSASL-CBV为常规脑胶质瘤成像提供了一种有用且可靠的非对比剂灌注测量手段。

VSASL灌注成像代表性病例。(a)弥漫性星形细胞瘤(WHO 2级,IDH突变型);(b)胶质母细胞瘤(WHO 4级,IDH野生型)。

据了解,国际医学磁共振学会(ISMRM)成立于1994年,是由医学磁共振学会与磁共振成像学会合并成立。ISMRM是一个国际性的非营利科学学会,是全球最大最具影响力的医学MR学会,其宗旨是促进医学和生物学磁共振领域及其他相关主题的交流、研究、开发和应用。ISMRM现拥有超过8000名会员,成员包括临床医生、物理学家、工程师、生物化学家和技术专家等专业人士。