护理专业研究生师生团队在Cell子刊发表研究论文

发布时间:2023年06月21日 浏览次数:

近日,我校护理学硕博连读研究生周乐鹏、检验医学硕士研究生邱文、护理学硕士研究生王洁为共同第一作者,何彦教授、谢日华教授等为共同通讯作者,在Cell期刊子刊Cell Host & Microbe上发表原始研究论文《Effects of vaginal microbiota transfer on the neurodevelopment and microbiome of cesarean-born infants: A blinded randomized controlled trial》。Cell Host & Microbe是微生物和细胞研究领域顶级期刊,该工作受国家重点研发计划项目、加拿大健康研究院、国家自然科学基金项目、南方医科大学2019年度“临床研究启动计划”第二批重点项目的支持。

图片

该研究通过开展三盲RCT,结果发现母亲阴道菌群种植干预措施对剖宫产婴儿安全,且可通过修复婴儿肠道菌群发育来改善其神经功能,这对修复剖宫产婴儿肠道菌群改善其健康结局有重要的临床价值。

自2020年起,护理学科与相关学科开展了跨学科合作,聘请了跨学科导师与护理学导师共同培养护理研究生,并在跨学科领域展开了合作,取得了一系列重要成果。该研究是在第二临床医学院何彦教授及其团队的大力支持和指导下,护理学博士生导师谢日华及其博士研究生周乐鹏等人的齐心努力下共同完成的。这次成绩再次彰显了跨学科合作的重要性。